崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市2018年耕地地力保护补贴项目进展情况

2018-10-25 09:53     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

2018年崇左市人民政府为民办实事工程

(耕地地力保护补贴项目)进展情况

 

根据《自治区农业厅 自治区财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)、《崇左市人民政府办公室关于印发2018年崇左市人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(崇政办发〔2018〕44号)等文件精神,我市及时部署工作,各级农业、财政部门认真学习领会文件精神,按照文件要求组织项目实施。截至2018年6月30日,全市已发放耕地地力保护补贴资金545.8427万元,其中成功发放金额508.2639万元,因农户信息变更、账户冻结等原因未成功发放37.5788万元。具体进展情况如下:

一、项目进展情况

(一)项目实施方案印发情况。我市所辖7个县(市、区)已于3月底前制定印发项目实施方案。

(二)开展业务培训情况。市财政局、农业局于3月12日-15日联合举办了两期农民补贴网络软件操作培训班,对全市7个县(市、区)、78个乡(镇、街道)170名具体负责农民补贴网络管理的人员进行业务培训,让基层相关工作人员进一步学习掌握农民补贴网络软件操作方法。同时,市财政局、农业局分管领导在培训会上传达了自治区关于2018年耕地地力保护补贴工作相关文件精神和领导指示精神,要求各县(市、区)严格按要求抓紧组织实施,力争按时完成补贴资金发放工作。

(三)补贴面积审核情况。各县(市、区)均按要求严格审核补贴面积,农业、财政、国土、统计等部门组成联合检查组对各乡镇补贴面积进行审核,确保已被非农征用、改种果树等不符合条件的耕地不予补贴。

(四)补贴资金发放情况。2018年中央财政补助我市7个县(市、区)的耕地地力保护补贴资金为18982万元,其中,江州区3200万元,扶绥县3400万元,大新县3640万元,天等县3861万元,宁明县2210万元,龙州县2125万元,凭祥市546万元。目前凭祥市已发放补贴资金545.8427万元,其中成功发放金额508.2639万元,因农户信息变更、账户冻结等原因未成功发放37.5788万元。其余6个县(区)正在开展补贴面积核实、公示、审核、上报等工作,尚未发放补贴资金。大新县、江州区农业、财政部门已汇总全县(区)补贴面积并测算补贴标准形成补贴资金分配方案上报县(区)人民政府,待政府审批后才能将补贴资金下拨到乡镇,并由乡镇财政所委托银行将补贴资金发放到农户账户。宁明县13个乡镇、天等县7个乡镇、扶绥县4个乡镇、龙州县4个乡镇已完成补贴面积公示并向县级上报补贴面积,待前期各项基础工作完成后,将尽快确定全县补贴面积、测算补贴标准并形成补贴资金分配方案上报当地人民政府审批,确保按照自治区方案要求于8月30日前将补贴资金发放到农户。

二、存在问题

(一)基层人手不足。耕地地力保护补贴的发放涉及千家万户,工作量大面广,而乡镇工作繁杂,人员较少,很多工作都集中在一个人身上,导致一些基础数据收集工作较难开展。

(二)补贴面积核减难。由于丈量方式简陋、为少交农业税而少报面积等历史原因,有些农户的计税面积小于实际面积,在核减不符合条件的耕地面积时存在一定困难。

(三)兑付补贴程序繁琐。农户信息录入、修改、完善以及补贴资金的发放等流程细节多、信息繁琐、工作量大,客观上给基层工作造成不小的负担,影响补贴资金发放进度。此外,在补贴资金发放过程中,由于部分农户的户名、账户与在银行留底的户名、账户对不上,部分农户账户多年不用被银行冻结,部分农户户名或账号变更、身份证号不正确等原因,导致部分资金发放不成功,为确保补贴资金顺利发放到农户账户,基层工作人员要多次打电话联系农户修改信息,无形中增加了工作量。

三、下一步工作

(一)加快补贴发放进度。督促进度落后的县尽快汇总补贴面积形成补贴资金分配方案上报当地人民政府审批,确保补贴资金8月30日前发放到农户。

(二)提高补贴资金发放成功率。对于因农户信息变更等原因发放不成功的资金,及时安排工作人员重新核实、更正农户信息,并通知农户及时到金融部门办理更正手续,争取尽快将补贴资金兑付到农户手中。

 

附件:2018年崇左市人民政府为民办实事工程(耕地地力保护补贴项目)推进情况汇总表

 

2018年崇左市人民政府为民办实事工程(耕地地力保护补贴项目)推进情况汇总表

单位:万元

项目名称

资金筹措及使用情况

目标任务

项目进展情况

牵头单位

配合单位

计划筹

措资金

中央财政补助

自治区

本级财

政安排

市县

筹措

本市

筹措

本市资金到位情况及支出情况

农业生产发展资金—耕地地力保护项目

18982

18982

0

0

0

中央财政补助我市2018年耕地地力保护补贴资金共18982万元,已全部落实到各县(市、区)。截至6月30日,凭祥市已发放补贴资金545.8427万元,其中成功发放金额508.2639万元,因农户信息变更、账户冻结等原因未成功发放37.5788万元。其余6个县(区)尚未发放补贴资金。

按照各县(市、区)实际核定的耕地地力保护补贴面积和测算的补贴标准,对符合条件的耕地给予直接补贴,发放补贴18982万元。

一、项目进展

1、项目实施方案印发情况。7个县(市、区)已于3月底前制定印发项目实施方案。                                 2、业务培训情况。市财政局、农业局于3月12日-15日联合举办了两期农民补贴网络软件操作培训班,对全市7个县(市、区)、78个乡(镇、街道)170名具体负责农民补贴网络管理的人员进行业务培训。                              3、补贴面积审核情况。各县(市、区)均按要求严格审核补贴面积,农业、财政、国土、统计等部门组成联合检查组对各乡镇补贴面积进行审核,确保已被非农征用、改种果树等不符合条件的耕地不予补贴。

4、补贴资金发放情况。目前凭祥市已发放补贴资金545.8427万元,其中成功发放金额508.2639万元,因农户信息变更、账户冻结等原因未成功发放37.5788万元。其余6个县(区)正在开展补贴面积核实、公示、审核、上报等工作,尚未发放补贴资金。待前期各项基础工作完成后,将尽快确定全县补贴面积、测算补贴标准并形成补贴资金分配方案上报当地人民政府审批,确保按照自治区方案要求于8月30日前将补贴资金发放到农户。

二、存在问题

1、基层人手不足。乡镇工作繁杂,人员较少,导致一些基础工作难开展。

2、补贴面积核减难。由于丈量方式简陋、为少交农业税而少报面积等历史原因,有些农户的计税面积小于实际面积,在核减不符合条件的耕地面积时存在一定困难。                                                                  3、兑付补贴程序繁琐。农户信息录入、修改、完善以及补贴资金的发放等流程细节多、信息繁琐、工作量大,客观上给基层工作造成不小的负担,影响补贴资金发放进度。                          三、下一步工作

1、督促进度落后的县尽快汇总补贴面积形成补贴资金分配方案上报当地人民政府审批,确保补贴资金8月30日前发放到农户。

2、对于因农户信息变更等原因发放不成功的资金,及时安排工作人员重新核实、更正农户信息,并通知农户及时到金融部门办理更正手续,争取尽快将补贴资金兑付到农户手中。

市农业局

市财政局

 

 

相关链接