崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市农业局、财政局联合开展2018年耕地地力保护补贴项目实施情况检查工作

2018-10-25 10:04     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

市农业局、财政局联合开展2018年耕地

地力保护补贴项目实施情况检查工作

 

2018年7月17日-19日,市农业局、财政局组成检查工作组,由市农业局赵振豪副局长带队,对全市7个县(市、区)2018年耕地地力保护补贴项目实施情况进行检查。

检查组通过听取汇报、查阅档案资料、实地检查等方式,对全市7个县(市、区)2018年耕地地力保护补贴项目组织领导、政策宣传、补贴面积审核、补贴资金发放、补贴台账管理等方面落实情况进行检查。从检查情况看,2018年各县(市、区)能够按照《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)、《自治区农业厅财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号)要求开展政策宣传和工作督导,财政、农业部门认真履行职责,认真组织补贴面积的审核、公示、汇总、上报和补贴资金的拨付、发放工作,大部分县、乡(镇)操作程序基本规范,工作进展顺利。在此次检查中发现,部分乡(镇)在政策宣传、面积核实、档案管理等方面仍存在一些困难和问题,一是政策宣传力度不够,群众对补贴政策不太关心;二是乡镇工作繁杂,人员较少,导致一些基础工作难开展;三是由于丈量方式简单、为少交农业税而少报面积等历史原因,有些农户的计税面积小于实际面积,在核减不符合条件的耕地面积时存在一定困难。四是由于部分农户账户多年不用被银行冻结、户名或账号变更、身份证号不正确等原因,导致部分补贴资金发放不成功。

针对存在的问题,赵振豪副局长要求:一是采取群众喜闻乐见的多种形式开展宣传活动,提高群众对补贴政策的知晓率,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。二是目前仍未完成补贴面积公示、审核、上报的县,要科学调配工作人员,在严格核实补贴面积的基础上,加快工作进度,力争在7月底前将补贴资金兑付到农户手中。三是对于因农户信息变更等原因发放不成功的资金,及时安排工作人员重新核实、更正农户信息,并通知农户及时到金融部门办理更正手续,争取尽快将补贴资金兑付到农户手中。

 

相关链接