崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

以“九个坚持”为根本遵循 肩负新时代赋予的新使命

2018-11-01 07:43     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  ——一论全力贯彻落实全市宣传思想工作会议精神
□ 评论员

  为贯彻落实党的十九大和全国、全区宣传思想工作会议精神,10月29日,我市召开宣传思想工作会议,市委书记刘有明在会上强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以“九个坚持”为根本遵循,切实承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,奋力开创崇左宣传思想工作新局面。

  做好新时代的宣传思想工作,必须善于把握宣传思想工作的规律。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了宣传思想工作实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。这些重要思想,是在准确把握宣传思想工作规律的基础上,深刻阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,进一步回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是我们做好宣传思想工作的根本遵循。

  以“九个坚持”为根本遵循,必须准确把握其精神实质和丰富内涵。坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这“九个坚持”的重要思想,对新形势下宣传思想工作进行了深刻思考,是对宣传思想工作规律性认识的最新成果。我们要准确把握它的丰富内涵、精神实质,善于运用这一最新成果。

  一分部署,九分落实。以“九个坚持”为根本遵循,要求在贯彻落实上下大功夫。

  我们要以“九个坚持”为行动指南,立足崇左南疆国门城市的实际,因地制宜、突出实效,把“九个坚持”在工作实践中落细落小落实,不断增强宣传思想工作的原则性、系统性、预见性、创造性,进一步做好我市宣传思想工作,让崇左的宣传思想工作大步前行,取得实效。

  一代人有一代人的使命,新时代赋予了我们这一代人的新使命。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,强调“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。习近平总书记提出的“15字”使命任务,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。

  时刻牢记、努力践行习近平总书记提出的“15字”使命任务,要求我们必须从党和国家的工作大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,从我国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识,深刻理解其历史必然性和极端重要性。我们要以“时不我待,只争朝夕”的强烈责任感和紧迫感,对照全市宣传思想工作会议提出的要求找差距、补短板、强弱项,不断增强党的十九大提出的“八种本领”,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,努力做好新时代的宣传思想工作。

  时刻牢记、努力践行习近平总书记提出的“15字”使命任务,要求我们必须坚持守正创新,唱响主旋律,壮大正能量。长期以来,我市各级党委和宣传思想文化系统在宣传思想工作中艰苦努力,团结奋进,取得了显著成就。今天,在中华民族走向伟大复兴的关键时期,在崇左250万各族人民奋力前进的新征程中,全市宣传思想文化系统的干部要坚定政治站位,宣传思想工作要紧跟党委的脚步,做到党委的各项工作部署到哪里,宣传思想工作就要跟进到那里。要一刻不离,一分不差,不折不扣地贯彻落实,让宣传思想工作更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,把全市广大干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,为加快崇左经济社会发展汇聚一股团结奋进兴大业的磅礴力量,让我市的宣传思想工作进一步强起来。

 

 

 

相关链接