崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息

2018-11-02 10:56     来源:崇左市农业局
【字体: 打印

崇左市水稻生产动态监测信息 

(2018年第5期)

晚稻即将收获 做好后期田间管护

根据宁明县监测点水稻苗情动态监测,观测晚稻叶龄已达总叶数,截至10月31日,三个品种均已抽穗。根据面上生产调查,全市晚稻大部分已进入灌浆结实期,即将收获,当前应加强后期田间管护,做好寒露风防御工作,以夺取晚稻丰产增收。

一、苗情动态

根据苗情监测数据,常规稻“科玉03”、普通杂交稻“特优328”10月20日达到总叶数15叶,普通杂交稻“中浙优8号”10月23日达到总叶数16叶。今年观测晚稻达到总叶龄的时间同比去年晚15天。截至目前,观测晚稻平均株高98.13cm,同比去年少16.31cm;平均苗数23.34万苗/亩,同比去年多3.26万苗/亩。

二、面上生产情况

目前全市各地晚稻少部分早熟品种已收割,大部分处于灌浆结实期,11月份将迎来大面积收获期,要搞好后期田间管理,确保晚稻安全齐穗,促进穗型整齐,提高结实率和籽粒饱满度,为争取晚稻高产打下坚实基础。

三、气象情况

根据市气象部门数据,9月份全市月平均气温26.2℃,与历年基本持平;月降雨量全市平均142.1毫米,与历年同期相比偏多1成;日照时数169.9小时,较历年偏少10.2小时。10月份全市平均气温22.0℃,较历年同期偏低1.3℃;平均降雨量为93.9毫米,较历年同期偏多28.9毫米。

(一)有利因素。9月我市以晴雨相间天气为主,平均气温与历年持平,降雨量和降雨日较历年略多,日照时数偏少,气象条件对晚稻分蘖、幼穗分化、孕穗比较有利。10月上旬平均气温偏低,降雨量偏少,日照时数偏多,气象条件对晚稻孕穗、抽穗扬花有利。

(二)不利因素。9月内上旬前期、中旬后期、下旬中期出现大范围强降雨和台风天气过程,特别是台风“山竹”带来的强风暴雨天气,对我市晚稻生产造成一定危害和损失。据统计,全市因台风“山竹”受灾的水稻面积共934亩,损失产量约29吨。10月中旬全市出现3~10天日平均气温≤22℃的低温阴雨寡照寒露风天气,气温显著偏低、雨量雨日偏多、光照明显不足,对部分晚稻的抽穗扬花和灌浆结实不利。

四、生产建议

(一)加强后期田间管理。晚稻生长后期排水过早会影响籽粒灌浆,造成秕粒增多,千粒重下降。因此,应提倡晚排水、晚断水,一般以收获前7-12天为宜。在灌浆后期采用浅、湿、干间歇灌溉,通过调节水气养根、保叶、促进光合作用,提高光合生产率,增强抗倒伏能力。

(二)防御寒露风。密切关注当地气象部门的预测预报,注意天气变化,做好寒露风防御工作。如遇寒露风,要对稻田采取一些应急措施减少寒露风危害。一是灌深水,以水调温。“寒露风”来临前灌深水,以水调温、调湿,改善田间小气候,提高田间温度和湿度,减缓降温过程。低温持续时间长时,要采用日排夜灌方法,以减轻和防范低温冷害危害。二是提前叶面喷肥,健壮植株。对孕穗、破口及抽穗灌浆期的水稻可用磷酸二氢钾150克,对水50公斤进行叶面喷施,或撒施钾肥、草木灰,促早抽穗,延缓叶片衰老,加速灌浆。三是及时补肥。受“寒露风”侵害后,稻株活力普遍减弱,要及时喷施尿素、磷肥、草木灰、氯化钾等,以恢复稻株活力,促进灌浆和谷粒的饱满。四是加强病虫害的防治。“寒露风”来临前或发生后,要密切注意病虫害的发生情况,抓好病虫害的防治,促植株健壮生长。

(三)适时收获。过早收获,稻谷含水量高,成熟度不够,青瘪粒多,千粒重低;收获过晚,掉粒、断穗增多,若遇雨水时,易倒伏生芽,导致降低产量。因此,应提早做好物资和技术准备,适时抢晴收获,及时晾晒。

 

 

 

相关链接