崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左:税收服务做热中越贸易通道做实口岸经济

2018-11-02 11:35     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印

上午八点从全国各地运来的产品,历经报关查验等一系列手续后,下午六点就能送到越南客户手上。广西凭祥万通国际物流有限公司设计面积约3300多平方米的仓库里,10月里有些天居然是“零库存”。

“‘零库存’恰恰能说明凭祥中越跨境货物通道是非常畅通的,我们的货即来即走,几乎很难看到货仓是爆满的。”广西凭祥万通国际物流有限公司财务负责人沈启玲说。

广西凭祥万通国际物流有限公司是一家主要从事以口岸基础设施和物流基础设施投资、一站式的综合物流服务为主导的第三方物流企业,具备1000万吨/年的进出口货物吞吐能力。6月财政部、税务总局发文《关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知》,自201851日起至20191231日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。 这一消息无疑是对物流企业的又一利好。

“扩大物流企业仓储用地税收优惠政策范围能让公司每年少缴城镇土地使用税62万元,这对企业帮助很大。能让我们有更多资金用于仓储设施设备的维修和保养及更新、升级,让物流速度更快、时间更短、效率更高。”近日,崇左税务部门开展“问需求、优服务”服务活动,通过实地走访企业将最新的优惠政策送到企业“手里”,让沈启玲欣喜不已。

当前,作为面向东盟开放合作的国际口岸城市,崇左加快推进口岸基础设施和道路交通路网建设,聚焦中新互联互通南向通道,全力做热通道做实口岸经济,背后也凝聚了税务人的力量,税收的力量。

近年来,随着税收改革深入,税收优惠“审批”改“备案”再到“备查”,税收优惠办理越来越简单了。崇左市税务部门创新服务机制,着力加强税企交流和个性化辅导,提升企业自行解读、判别税收政策的能力,服务企业做好自行享受优惠申报,构建良好税收营商环境,进一步提升了企业“获得感”。(林剑、蒙韵) 

相关链接