崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左:税务机构改革简流程 缩短办税时间降成本

2018-11-07 16:14     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印

自7月20日,县乡级国税地税机构全部挂牌成立至今,已有三个多月了。崇左市税务局紧抓县乡级主管税务机关正式合并的有利契机,重新理顺国税地税征管历程,进一步简化各项办税流程缩短办税时间,切实降低纳税人的办税时间成本。

“改革前,我办理5家公司的涉税业务,基本上需要一整天,而如今不到2个小时就搞定了。”在崇左市从事税务代理工作的陆艳秋女士感慨地说。

国地税合并成一家后,崇左市税务局着力解决了纳税人“两头跑”“多头办”,还进一步简化有关办税流程:取消税务登记事项,主动协调工商部门协同做好涉税信息采集和涉税事项办理提醒服务。压缩新办纳税人首次申领增值税发票时间,符合条件的当日即可办结,比以往缩短3-5天。简化纳税人区内跨市、县变更登记流程,优化税务注销流程,截至当前共办理区内跨市迁移注销纳税人30户,市内跨县迁移纳税人5户。加快出口退税进度,办理退税平均时间由之前13个工作日缩短至10个工作日以内。同时,崇左市税务局还推出新办纳税人“套餐式”服务,新办纳税人在具体办理过程中,可结合自身实际选择一次性集中办理服务套餐中的全部事项,也可以选择先行办理服务套餐中的部分事项,其余事项待有需要时再通过网上税务局办理。截止目前共有817户新办纳税人享受了“套餐式”服务。

“时间就是效率,就是金钱,税务部门大幅精简办税流程,切实降低了我们企业的办税时间成本,这也是实实在在的降成本‘红利’。”广西中汽进出口贸易有限公司财务总监陈晓东盘算道。

“办税时间成本还有进一步降低的空间”,凭祥市税务局凭祥税务分局局长李大成认为。崇左市各级税务主管部门继续对各种涉税业务进行全面梳理,进一步简化办税流程,助力深化供给侧结构性改革、推动实体经济降成本。(周道进、梁丽娇、张志新)

相关链接