崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

做党和人民信赖的新闻工作者

2018-11-08 09:53     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 做党和人民信赖的新闻工作者
——左江日报社记者编辑积极做好新时代新闻工作综述
  □ 记者 李枚

  铁肩担道义,妙手著文章。多年来,左江日报社记者编辑始终牢记新闻工作者的使命,坚持为党和人民群众发声的初心,紧紧围绕市委、市政府中心工作,做好新闻宣传工作,唱响主旋律、传播正能量,充当崇左地方经济社会发展的“助推器”。

  聚焦热点 上下一心传播“好声音

  左江日报社设有时政要闻部、重点报道部、编辑部、新媒体中心等采编部门,拥有30多名采编人员。他们上下一心,聚焦热点,充分发挥媒体人的思想引领、舆论推动作用,运用好报纸、新闻网站、微信公众号、官方微博、新闻客户端等平台,搭建起立体的宣传格局,对崇左发生的一次次大事件展开全方位的新闻报道。

  为做好“庆祝崇左建市十五年”系列主题报道,左江日报社记者围绕崇左的党建、工业、农业、教育、交通、脱贫攻坚、改革开放、文化旅游、口岸经济、城市建设、科技创新成果等进行深度报道,推出《让党建与经济社会发展同频共振》《工业,托起崇左经济发展的脊梁》《改革,拓宽面向东盟的开放之门》《现代农业,在崇左土地上迅猛发展》等一批反映建市15年来全市经济社会发展各方面取得巨大成就的深度报道。

  为做好第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会宣传报道,左江日报社记者和编辑通力配合,出色地完成了报道任务,推出《中国—泰国产业合作发展论坛在南宁举行》《刘有明接受泰国bright TV采访》《实地感受崇左经济发展新变化——泰国考察团赴中泰崇左产业园考察侧记》等一批新闻作品。新媒体中心记者对中国—泰国产业合作发展论坛进行了全程直播,获得网友的广泛关注。

  为做好崇左参加《魅力中国城》第二季竞演的报道工作,左江日报社4名记者先后两次随团前往北京参加采访报道,以媒体融合宣传方式,全方位记录崇左参加《魅力中国城》竞演的盛况,推出《央视大舞台尽显崇左魅力》《酸粥:“养”出来的壮族醇味》《京城擂台大PK 千年文化大碰撞》《京城角逐 花落谁家》《城市底蕴深挖掘 文化旅游大发展》等一批主题报道和深度报道。

  为做好广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会报道工作,左江日报社记者积极投入宣传报道工作。文字记者在活动现场认真细致地记录每一个细节,摄影记者在各个拍摄点间来回奔跑,编辑们加班加点、通宵达旦编审稿件,驻地记者连续七天在市体育中心值班,新媒体记者对每一场活动认真开展全程直播,很好地完成了开幕式、民族大联欢、各大赛事以及闭幕式的报道工作,共出版报纸专版8个,累计刊发稿件80多篇(幅),新媒体制作微信推文40篇(幅),视频同步直播9场,图文直播3场,均获得很高的点击率和阅读量,产生了显著的宣传效果。

  深入基层 脚沾泥土跑出“好作品”

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,这句话非常适合用来评价记者的工作。近年来,左江日报社记者不断深入基层,到边关、企业、农村、机关、校园、社区、军营进行采访,他们坚信,只有在一线,才能闻到大地的“泥土味”,才能倾听到群众的心里话,才能写出有温度的新闻报道。

  在2018年中国报业重大主题宣传峰会上,左江日报社记者农彩云、梁莉、罗承品、蒋欣攸、何凯旋的作品《“渝桂新”南向通道建设系列报道》获得中国报业重大主题报道+服务年度双十佳案例奖。在2017年度中国城市党报新闻奖评选中,左江日报社获奖16件,其中记者赵金新、欧日升、唐婕的作品《檏矩合作社开展跨国合作发展新产业》获得消息类一等奖。在2017年度中国少数民族地区报新闻奖评选中,左江日报社获奖24件,其中记者陆明翔、许志松的作品《中国乡村医生的楷模:34年真情守望“路边诊所”》获得通讯类一等奖,记者李鸿熙的作品《第一书记当“群主”贫困百姓得“红包”》获得标题类一等奖。 

  在2016年度广西新闻奖评选中,左江日报社获奖12件,其中记者郑孟阳、邓武宏、李鸿熙的作品《崇左为中国岩画类世界文化遗产“破零”》获得消息类一等奖,记者农彩云的作品《一位村支书的“等号”“不等号”》获得标题类一等奖。

  “伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获。”今年,左江日报社的记者继续活跃在一线,采写了一批具有吸引力和感召力的作品:《一条线路感受扶绥全域旅游》《小山村“神不知鬼不觉”出两博士》《新时代一根甘蔗的“新吃法”》《多家企业齐发力 园区建设换新颜》《“小车间”撬动“大扶贫”》《凭祥口岸经济发展强劲》等优秀稿件,聚焦我市经济发展、生态文明、脱贫攻坚、民生建设等方方面面,让崇左精神深入人心。

  改革创新 勇立潮头发展“新路子”

  今年以来,左江日报社新媒体中心的记者们积极创新宣传方式方法,运用旗下各大新媒体平台,报道了崇左建市15周年取得的成就,聚焦第15届中国—东盟博览会、崇左参加《魅力中国城》第二季竞演、广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会,聚集崇左市城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”“清网”专项行动等,以网民喜闻乐见的方式推出一大批宣传报道。

  8月,崇左市江州区丽江广场发生充气城堡被吹翻事件。事发当晚,新媒体中心火速派出三路记者前往事发现场和医院采访,以最快的速度在左江日报微信公众号等新媒体平台推出《权威发布!江州区丽江广场充气城堡被风吹翻,多人受伤,伤者己送到医院救治》的权威报道,点击量达31135次,通过正确引导舆论导向,使网络谣言不攻自破,营造了良好的舆论氛围。

  10月,在广西第十四届少数民族传统体育运动会期间,新媒体中心记者在左江日报微信公众号推出头条原创《对不起!我要去崇左了!》,阅读量突破10万,点赞数达600多条,网友留言近500条。这是左江日报微信公众号的第一个“10万+”,充分展现了左江日报记者的创新能力,激起了广大崇左市民热爱家乡的强烈情感。

  在新时代媒体融合发展的大浪潮之下,左江日报社记者不断改革创新,积极探索媒体发展的“新路子”,为报社获得荣誉作出了贡献。2017年、2018年左江日报社连续两年荣获“金长城传媒奖·中国传媒融合发展十大影响力地市党报”荣誉;2018年2月,左江日报社报送的《如何发展壮大边境地市党报微信公众号——崇左市左江日报微信公众号发展工作案例》被崇左市委宣传部评为2017年度创新工作案例;2018年9月,崇左新闻网获得“2018全国地市网络媒体综合实力二十强品牌”荣誉;2018年10月,左江日报社被崇左市委、市政府评为崇左市城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”2018年度先进集体。

  未来,左江日报记者将继续奔走在路上,扛起肩上沉重的责任,做党和人民信赖的新闻工作者。 

相关链接