崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市安全监管局召开危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人约谈会

2018-11-09 16:16     来源:崇左市安监局
【字体: 打印

为深入推进危险化学品和烟花爆竹行业领域企业主体责任落实,确保全市危险化学品和烟花爆竹行业领域安全形势持续稳定,2018年11月9日上午,崇左市安全监管局对辖区内危险化学品和烟花爆竹企业负责人进行集体约谈。各县(市、区)安全监管局分管副局长和业务股长一同参加会议。

会议总结了2018年以来全市危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产工作开展情况,分析了当前安全生产形势,通报了近期生产安全事故情况,并指出我市危险化学品和烟花爆竹企业安全生产基础和管理薄弱以及企业主要负责人对安全生产思想重视不够的现状未发生根本性改变,并就下一步如何做好我市危险化学品和烟花爆竹企业安全生产工作,夯实企业安全生产基础、提升企业安全生产管理水平做出了全面的部署。

会议强调,此次约谈会旨在引起企业主要负责人思想上对安全工作的高度重视。一要重视安全生产投入,切实改善企业安全生产条件;二要重视安全生产主体责任落实,切实层层压实安全生产责任;三要重视安全生产教育和培训,切实提升从业人员安全意识;四要重视现场安全管理,切实提升企业安全管理水平;五要重视安全风险管控和隐患排查治理工作,切实消除事故隐患;六要重视应急救援演练工作,切实提高防灾减灾能力。

会上,崇左市安全监管局临时决定对企业主要负责人进行了五分钟的测试,题目只有一题,那就是:“《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人的七项职责是什么?”。随后,崇左市安全监管局局长凌焕忠同志就企业主要负责人在安全生产管理方面管什么和怎么管进行了培训。经过测试和培训,企业主要负责人纷纷表示此次培训培训既讲清楚了安全生产管理的“套路”,又结合了崇左实际和行业特点,给企业主要负责人的安全生产管理工作提出了清晰的工作思路,这对于进一步督促企业主要负责人切实履行安全生产工作职责,全面提升我市危险化学品和烟花爆竹企业安全生产管理工作水平起着积极的作用。

 

相关链接