简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左:三种模式增强农村党员现代养殖技术教育培训实效

2018-11-13 10:04     来源:崇左市水产畜牧兽医局
【字体: 打印

崇左市水产畜牧兽医局创新方式、方法和载体,对农村党员展开现代养殖技术大培训,不断探索党员教育培训新形式,提高农村党员“双带”能力,使广大农村党员真正成为带领群众共同致富的带头人。

“点题式”培训。充分发挥县委党校主阵地作用,重点对村党组织书记、主任等村干部、养殖户骨干党员开展集中轮训。在举办培训班之前,就培训内容先向农村党员养殖户们进行问卷调查,征求他们的意见和建议,再确定培训内容。科学制定培训方案,精心选定政策法规、养殖管理、防控技术等1 0多个课题,党员、养殖户按照自己的需要,想解决什么问题,就学什么。今年以来,共在三个县级党校举办养殖技术推广讲座3期,培训村干部、党员骨干等168人次,发放宣传资料1000多份。由于培训内容都是根据他们提出的一些问题而确定的,针对性强,学员积极性高,每期培训班的学员参学率达到95%以上。

“带动式”培训。通过能人大户以“典型标杆”发展形式,培训带动周边群众致富。把农村党员中心户、科技示范户、合作社协会等农业生产骨干甄选起来,构建起农村实用技术传播的中坚力量,广泛开展农民自主培训活动。培训过程中安排分组,各培训组由养殖能人担任小组长,全程负责本组培训的联络协调、现场管理、全程跟踪等工作,通过“线上+线下”、“集中授课+分组讨论”的模式,充分发挥了农村党员致富能手在各个环节的示范优势以及在脱贫致富中的牵引辐射作用,推动了培训效果向深向实发展。

“菜单式”培训。针对对不同的地域、不同产业和不同的受训党员采取不同的培训内容和形式,增强培训的针对性和实效性。针对近年来我市牛羊养殖推广规模的不断扩大,许多入门养殖户普遍担心养殖牛羊选种培育、冬季草料饲喂不足、疫病防控技术方面不到位等问题,举办了“肉牛肉羊养殖技术专题培训班”,重点向养殖户讲解了牛羊的选种选配、饲草青贮技术与使用要点、提高受胎率及配种技术要点等知识,使讲课内容更具有实用性,增强了养殖户的学习兴趣和学习效果。 

相关链接