崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左税务:“带题走访” 精准帮扶解民营企业之忧

2018-11-27 15:27     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印

近日,国家税务总局部署开展新一轮大调研大走访活动,发布 26 条扶持民营经济硬举措支持民营经济发展,崇左市税务部门积极落实组织走访调研,带着问题去走访,带着感情去倾听,带着对策去调研,走访 " 走心 ",精准帮扶,喜见成效。

专题辅导助企业名优产品品牌 " 走出去 " 更通畅

" 我们近一个月来一直忙着跟马来西亚客商接洽订单事宜,这是我们产品成功走出去的第一笔生意,税务部门很重视关心,目前,海关报关手续和税务业务办理非常顺利。" 崇左税务部门上门走访辅导时广西好青春醋业有限公司陆明山总经理欣喜地说。

在广西民间,以甘蔗作为原料制作食用醋有着相当长的历史,甘蔗醋在烹调后产生的独特果香,使做出的菜肴美味清香。经广西好青春醋业有限公司开发,原汁酿造、深沉发酵成为了畅销国内炙手可热的 " 快销 " 饮料,如今更是成功出口马来西亚。但第一次接触出口业务,政策复杂,一开始难倒了企业财务会计,税务部门有针对性开展出口税收政策专题辅导,精准帮扶解决了企业的大难题。

" 出口业务政策复杂,税务部门通过走访专题辅导,让我们了解到出口退税的各种政策,帮助我们加快办理出口业务,企业拓市场走出去更有后盾保障。" 广西好青春醋业有限公司财务负责人黄丽群说。

与黄丽群有同感的还有广西大新亿春食品有限公司财务会计梁玉锦," 备案单证如何规范管理,进料加工核销手续流程复杂等等,也是难到了我们。税务部门近乎是手把手地辅导,4 月,9 月分别办理了两笔出口退税,共 113.67 万元,都很顺利。"

" 从 2005 年开始,从半成品加工到有自己的品牌到自营出口,企业壮大成长的每一步都离不开税务部门的关心支持。" 广西大新亿春食品有限公司负责人许春玲感激地说。

近两年,广西大新亿春食品有限公司姜糖系列产品获得犹太认证证书,成功打开欧洲市场,远销荷兰、德国、捷克、英国俄罗斯,出口额达 168.72 万美元。

" 万事开头难,有了第一笔,第二笔,后面才会越来越熟悉,企业产品打品牌走出去不容易,出口退税业务复杂,有针对性的走访,采取税收政策专题辅导,能帮助企业会计人员迅速提高业务水平,熟悉业务。" 崇左市税务局货劳科副科长陈玲说。

优惠政策落地让企业创新转型发展后劲更足

" 有研发才有转型,转型了才有更大的发展,目前,我们正在进行的研发项目有紫外光固化热熔胶改性松香酯、氢化松香改性双环戊二烯树脂、低气味无荧光高稳定增粘树脂 KD100 等三项。公司创新转型进入关键期,税务部门主动服务跟踪问效,让我们发展的步子迈得更轻松了。" 广西科茂林化有限公司副总经理刘文凯说。

广西科茂林化有限公司 2009 年成立,主营松香,松节油,树脂及其他林产化工产品业务,该公司近几年加大研发投入由松香初级生产销售谋划向高端化工产品深加工转型。崇左市税务部门通过 " 走访征询 回访问效 " 的方式,使纳税人税收优惠应知尽知,应享尽享,收获满满的 " 获得感 "。

自科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除政策出台后,崇左市税务部门多次走访辅导,该公司在 2017 年度企业所得税汇算清缴中税前扣除 232.5 万元,按照 75% 的实际发生额在税前加计扣除,相当于比往年同期减少 23.35 万元税收成本。

广西崇左宁明县森林资源丰富,全县森林总面积 335 万亩,森林覆盖率 60.4%,年产松脂约 16 万吨,总产值约达 16 亿元,外称 " 中国松香之乡 "。广西科茂林化有限公司作为当地民营的龙头企业,公司创新转型发展也同时带动了当地经济转型发展。目前,宁明县松香深加工企业已有 7 家,逐步形成了产业集聚,创新集聚的效应。

简政降负实现服务提升和企业减负 " 双重效应 "

" 办税流程更加简化,资料报送更加便捷,办税时间大幅缩短,感觉办税负担比以前轻多了。" 谈起现如今崇左税务部门的办税便利化改革,崇左扶绥县新宁海螺水泥有限责任公司财务经理文远望感触颇深。

征管体制改革以来,崇左市税务部门把简政降负作为检验税务机构改革的试金石,充分征求纳税人意见,加强税收规范性文件的清理,收集梳理相关业务差异,统一了纳税人户籍、税费 ( 种 ) 认定、委托代征协议、档案归集等差异业务流程,规范业务操作,彻底解决对纳税人 " 两头查 " 问题和纳税人 " 两头跑 " 问题,节省了税收征收成本和纳税人纳税开支。

同时,进一步规范办税流程、压缩办理时间、精简资料报送。推出 " 一窗通办 "、" 容缺受理 "" 简事快办 "" 套餐办理 " 等优流程、压时限、提效率的 " 硬 " 举措让企业的办税效率提升不少。三分钟就能完成发票领用、变更登记等 24 个 " 易办 " 事项,4 大类 133 个事项实现 " 最多跑一次 "。简政降负成效明显,实现了服务提升企业减负 " 双重效应 "

据统计,目前崇左税务系统各级先后走访了民营企业达 117 户,征集意见建议 47 条,现场解决问题 36 条,给民营企业提了精神、振了士气。下一步,还将进一步建立健全民营企业常态化沟通机制,通过经常性召开座谈会,加强 " 一对一 " 专员服务和纳税人课堂培训,加大政策宣传解读力度,加强政策享受办税辅导,加强优惠落实跟踪问效,进一步促进民营经济发展。 ( 林剑、梁丽娇、许金凤 )

 

相关链接