崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市纪委监委:多措并举严防形式主义、官僚主义

2018-12-03 08:23     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯 今年以来,市纪委监委注重源头预防、案件查处、警示教育,积极抓好脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义突出问题的预防惩处工作,有效地净化了社会风气,提升了干部形象。截至10月底,全市共收到形式主义、官僚主义问题信访举报203件,线索排查329件,初核315件,立案270件,结案183件,给予党纪政务处分178人,组织调整或处理39人。

  抓重点和关键环节,严防假大空走过场。市纪委监委从讲政治、讲大局、讲担当、讲奉献出发,从5个方面22类具体行为列出负面清单,为党员干部划出“红线”、明确“底线”、架起“高压线”,做到有规可循。通过抓关键岗位、抓关键人物、抓关键环节,死死咬住不放松。强化自查、抽查等监督手段,做到手段常新、力度不减,确保各项监督执行到位、惩处执行到位,形成长效震慑。

  抓追责问责,严防一阵风。全市各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,在重要时间节点、在重点领域开展常态化的监督检查,坚持明察暗访相结合,自查抽查相结合,一竿子插到底,将监督压力传导到每一名党员干部,做到抓早抓小抓常。1至10月,全市纪检监察机关、派驻机构开展常规检查、交叉检查240多次,督查反馈问题200个,移交问题线索2件。

  抓通报曝光,严防不知耻。全市各级纪检监察机关综合运用报纸、广播、电视、网站、微信公众号,以及党政务公开栏、廉情广播站、“固定党日+”等平台,公开点名道姓曝光违纪违法典型案例,有效解决个别违纪人员不反思、不悔过,甚至不以为耻反以为荣等不正常现象。1至10月,共通报曝光各类典型案例70批次170件145人,释放了强有力的震慑作用。(曹茂青 刘思文)

相关链接