崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

“贫困户的事就是我们的事!”

2018-12-04 08:49     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  “贫困户的事就是我们的事!”
——凭祥市公安局定点帮扶浦门村侧记
□ 记者 罗吉华 通讯员 赵永革 岑威

  凭祥市夏石镇浦门村属0-3公里边境贫困村,是凭祥市公安局的定点帮扶贫困村。该局党委高度重视扶贫工作,把浦门村的事、贫困户的事当作自己的事情认真对待。在局党委的领导下,该局各帮扶民警想方设法为贫困户办实事、好事,切实解决贫困户的实际困难。

  据统计,该局民警个人出资共计10万多元,争取爱心企业资助16万多元,帮助浦门村贫困户解决各种实际困难;该局单位出资投入或推动落实项目经费约19万多元,改善浦门村基础设施。

  该局还千方百计为浦门村贫困户寻找增收路子,有的引导贫困户发展特色种植、养殖,有的引导贫困户发展运输,有的亲自为贫困户找工作,帮扶工作扎实有效推进。

  高度重视帮扶工作,把贫困户的事当作自己的事

  2013年底,凭祥市公安局开始定点帮扶浦门村。接到帮扶任务以来,该局党委高度重视,强化帮扶工作的组织领导,落实主体责任,细化帮扶工作计划,采取有力措施推进帮扶工作。

  2015年,经过开展精准扶贫入户识别工作,凭祥市对浦门村识别出的79分以下的125户468人分别进行建档立卡,重点对74分以下的82户贫困户297人进行精准帮扶。

  凭祥市公安局定点帮扶浦门村的帮扶责任人有58人,帮扶贫困户101户373人。该局党委根据浦门村的实际情况,制定帮扶措施,并要求各帮扶民警统一思想,将贫困户的事情当作自己的事情一样对待,采取有效措施,切实为民办实事,千方百计解决贫困户的实际困难,帮助贫困户脱贫。

  2017年,凭祥市副市长、公安局局长周远明个人出资3000元,资助贫困户覃付虎的儿子覃元璋上学。2018年,凭祥市公安局政委颜训军个人出资3000元,资助贫困户苏守烈,并联系企业资助5000元帮其修建厨房。2018年,凭祥市公安局出资3000元资助贫困户苏永才危房改造。凭祥市看守所副所长刘华洪借给苏永才2万元,帮助其建房。得知一帮扶贫困户子女不愿上学,凭祥市公安局副局长何俊与夏石镇镇政府领导、学校老师、扶贫工作队员一起多次上门动员,最终动员其子女重返学校读书。

  “贫困户的事,就是我们自己的事。”在帮扶过程中,该局民警急贫困户之所急,着力为贫困户排忧解难,想方设法解决贫困户的生产、住房、教育等问题。据统计,2015以来,凭祥市公安局民警个人出资共计10万多元,为浦门村贫困户解决了一批实际困难。

  着力改善基础设施,提升贫困群众生产生活水平

  定点帮扶浦门村之后,凭祥市公安局党委经过多次深入浦门村进行调研发现,浦门村基础设施薄弱。完善浦门村基础设施、改善村民生产生活条件随即提上了该局的帮扶工作日程。

  解决村民的饮水和出行问题是首要任务。2014至2015年,凭祥市公安局共出资5万多元,投入浦门村的饮水、修路等民生项目建设,解决了村民的饮水难和行路难问题。

  2016年,该局投入资金5万元,同时发动爱心企业赞助5万元,用于浦门村北门屯的篮球场建设。2018年,该局又投入资金5万元,同时争取企业赞助10万元,用于浦门村的整村路灯亮化工程建设。从此村民有了健身和休闲娱乐的场所,村民夜晚出行更加安全方便。 

  “贫困户就是我们的家人,家人有困难,我们一定会伸出援手。”凭祥市公安局把为贫困户解决实际困难,当成局党委的一项重要工作。了解到浦门村有一名贫困孤儿,该局党委研究后决定对其进行资助,2016年至今,该局共资助该贫困孤儿2万元,用于其生活、教育开支。得知贫困户苏荣飞、何秀兰居住环境差,该局党委研究后决定资助1.2万元为他们改善住房条件。

  在帮扶过程中,凭祥市公安局还积极助力乡村振兴,打造宜居村屯,为浦门村打造宜居村屯奠定了坚实基础。2016年至今,该局为浦门村的清洁乡村工作共投入2万元,主要用于支付保洁员工资、购买清洁工具等。

  据统计,定点帮扶浦门村以来,凭祥市公安局出资投入或推动落实项目经费约19万多元,争取爱心企业资助16万多元,用于改善浦门村基础设施,改善贫困群众生产生活条件。

  提升贫困群众致富能力,切实增加贫困户收入

  要帮助贫困户脱贫,就要着力提升贫困户的致富能力。该局帮扶民警积极为贫困户寻找增收、发展路子,让贫困户增收有道,致富有路。

  凭祥市副市长、公安局局长周远明得知贫困户覃付虎在农业种植方面有一手,积极动员其通过发展种植增加收入,脱贫致富。覃付虎在周远明的动员和鼓励下,种植年桔6亩、甘蔗32亩,家庭收入得到大幅提高。该局刑侦大队大队长赵培良了解到帮扶贫困户有鱼塘和养殖技术后,个人出资2000多元购买鱼苗给贫困户养殖,增加其家庭收入。该局禁毒大队大队长罗胜辉了解到贫困户马美兰有养殖肉猪的基础及愿望后,借资助其发展肉猪养殖,2017年带动其养殖肉猪、母猪共20头,预计年纯收入将突破万元。

  2016年3月,该局民警岑威受组织选派到浦门村担任第一书记。驻村以来,岑威走遍全村的83户贫困户,了解村里的基本情况,着力为贫困户寻找脱贫致富门路。在深入调研的基础上,岑威发动村民成立了村级合作社——凭祥市裕农农业专业合作社。该合作社通过村集体入股引进的黑土猪养殖企业和年桔种植企业实现收益,预计年底将有不低于2万元的集体经济收入。合作社引进的企业还可以为部分贫困群众提供就业岗位,增加贫困群众的收入。此外,岑威还充分利用凭祥市繁荣的边贸优势,引导贫困群众成立运输队,发展边贸运输,不仅增加了贫困户的收入,还增加村集体经济收入。

  帮扶工作开展以来,经过凭祥市公安局扶贫民警的共同努力,该局解决了一批困扰群众增收致富的实际问题,使浦门村困难群众看到了脱贫致富的希望,增强脱贫致富的信心。同时,帮扶行动也使该局广大干警提高了思想认识,得到锻炼,增强了民警为民服务意识,工作作风也得到明显改进。该局负责人表示,下一步,将进一步加大帮扶力度,通过聚焦固本强基、产业扶贫等措施,力促帮扶工作取得更大成效。

 

相关链接