崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

肩负企业责任 树立行业标杆

2018-12-18 17:04     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

肩负企业责任 树立行业标杆
——广西南宁东亚糖业集团履行企业社会责任纪实
□ 记者 黄金花

  11月21日,在自治区2018/2019年糖业榨季工作会议上,广西南宁东亚糖业集团作了“以‘大讨论’活动为抓手,对标国际先进,奋力推动企业高质量发展”的主题发言。

  广西南宁东亚糖业集团(以下简称“东亚集团”)1993年合资入驻崇左以来,一直致力于成为中国糖业最具增长活力、持续发展的领先者。如今,东亚集团已成为中国第三大、广西最大的制糖企业,形成了以制糖为基础、综合利用较齐全的产业格局,在行业内树立了标杆,助推了崇左蔗糖产业的发展。

  东亚集团在25年来的发展壮大过程中,不忘反哺社会,践行“关心公益,回报社会”的企业价值观,为蔗农谋福利,反哺农业,与当地开展共建项目,有效推动产业扶贫、促进乡村振兴,为崇左经济社会发展作出了积极贡献。

  多年来,东亚集团获得全国五一劳动奖状、“中国名牌”产品、崇左市诚信纳税大户等多项荣誉称号。2018年9月30日,东亚集团董事长汪东财荣获2018年度中国政府“友谊奖”。

  树立行业标杆 助推崇左“甜蜜事业”发展

  崇左市属亚热带气候,适合种植甘蔗。一直以来,政府大力扶植甘蔗生产,农民群众种蔗热情高涨,众多制糖企业集聚崇左。制糖业成为崇左市的传统支柱产业,崇左也被称为“中国糖都”。

  1993年,泰国两仪集团与崇左市4家国营糖厂合资成立广西南宁东亚糖业集团。

  追求卓越;相信人的价值;公平公正;对社会负责,这是东亚集团的经营理念。为此,东亚集团引进先进技术和人才,增加先进设备,开启了发展壮大“甜蜜事业”的一系列路子:在国内率先采用“二步法”建成3条精制糖生产线,引领中国制糖业发展新方向;建成3家30MW生物质蔗渣发电厂,开创了糖电联产先河;开展产品高端认证,2017/2018年榨季,集团旗下的宁明公司、扶南精糖公司和海棠公司率先成为中国首批获得Bonsucro认证的糖企,树立了甘蔗可持续发展行业标杆;投资27.48亿元建设“糖业循环经济综合利用项目”,打造中国“糖都”第一个集生产、参观、旅游于一体的糖业循环综合利用现代化标杆工厂等,在蔗糖企业内树立了标杆,助推了崇左蔗糖产业的发展。

  此外,东亚集团引入澳大利亚和泰国技术建立“现代农场”模式,融合农机与农艺,实现甘蔗种、管、砍运的全程机械化,大幅降低了种植管理成本,树立了示范典型,得到了政府、农户的认可。据统计,通过建立“现代农场”,甘蔗单产可由4.80吨提高到5.39吨,每吨甘蔗生产成本可由427元下降到362元,每吨成本下降65元。

  同时,通过“双高”基地建设的引领带动,有效降低了甘蔗生产成本,稳住了种蔗面积。2018/2019年榨季,东亚集团蔗区甘蔗种植面积192万亩,其中“双高”基地建设累计完成84万亩,“现代农场”完成近7万亩,预计甘蔗总产量900万吨以上。

  “我们集团的日榨量由合资最初的1.35万吨提高到目前的9.75万吨,增加7.2倍。” 作为历任工厂生产科长、生产部经理、厂长,现任东亚集团总裁助理的梁斌,见证了整个集团的成长,这也让他不由产生一种荣誉感和成就感。

  如今,东亚集团旗下有10家公司,业务领域涉及制糖、酵母、生物能源、肥料等,形成了一个以制糖为基础、综合利用较齐全的产业格局,引领着崇左制糖业的发展,为崇左经济社会发展作出了贡献。25年来,东亚集团累计纳税约90亿元,向中方股东分红约18亿元,按时足额兑付蔗款520多亿元。

  为蔗农谋福利 反哺农业

  “我们与蔗农亲如一家。”梁斌说,蔗糖企业的发展,离不开蔗农。

  在合资之初,糖市低迷,糖业普遍存在“打白条”现象,东亚集团却从未向蔗农打过“白条”,还帮助个别糖厂兑现合资前的“白条”。

  为稳定和提高蔗区的甘蔗产量,东亚集团通过各种扩种补贴政策,引进甘蔗优良品种,建立甘蔗高产高糖示范片,发动、引导蔗农扩种甘蔗,并加大蔗区道路建设力度,保障甘蔗运输通畅,确保生产稳定持续运行。

  东亚集团近三年在蔗种、肥料、地膜、农机、改扩种、灌溉、“双高”基地建设及道路维修等方面发放了2.83亿元补贴和21.47亿元预付款。其中2017/2018年榨季发放补贴1.43亿元(含“双高”基地投入),预付款6.64亿元。

  同时,东亚集团还建立绿色蔗区,每年投入约800万元,免费向蔗农提供甘蔗病虫害生物防治,降低农民防治虫害成本,防治螟虫面积已达150万亩。

  “甘蔗中转站建设等惠农措施,降低劳动强度的同时帮助蔗农降低甘蔗砍运成本140-180元/吨,有效缓解制糖期用工短缺的压力,提升蔗农种蔗意愿。” 梁斌说道。

  为此,东亚糖业集团甘蔗种植面积也由1993/1994 年榨季的69.4 万亩增长至2018/2019年榨季的192万亩。

  值得一提的是,东亚糖业集团还优先安排辖区蔗农和周边村屯群众,作为集团内部的工人、保安等,充分利用当地的资源和人力,反哺社会。江州区濑湍镇板兰村岜歪屯的黄青海就是受益人员之一。

  “家里有两个孩子上学,离家近些,可以陪伴孩子成长。” 在东亚集团崇左东亚公司做保安,既可以照顾家里,又有收入,让黄青海对目前的现状很是满足。

  为解决蔗区学子的求学困难,缓解毕业后的就业压力,东亚集团实施“校园职业营”项目,对考取区内涉糖、涉农高校的蔗农及社区居民子女进行定向帮扶,支持奖学金的同时与其签订《就业协议》,毕业后回到集团工作。

  如今,东亚集团有正式员工3500多人,蔗区蔗农超过35万人,年榨蔗量千万吨,产糖约100万吨,占中国产糖量10%左右。

  热心公益 回报社会

  在东亚集团崇左公司内,有一家挂着爱心超市牌子的店铺,店主谭国彪正在整理货架上的物品,不时有公司员工进来购买物品。

  谭国彪是江州区濑湍镇渠前屯建档立卡贫困户,也是崇左东亚公司所辖蔗区内的蔗农,家中有一残疾老伴,如今崇左东亚公司在厂内免费提供场地,并赞助3000元资金成立爱心超市,解决了他和老伴的就业问题。

  这只是东亚集团在热心公益,反哺社会的一个例子。

  “东亚集团在发展的过程中,始终努力践行‘关心公益,回报社会’的企业价值观,坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,持续开展睦邻友好和‘可持续发展社区共建项目’与周边社区良性互动,和谐共生、共同发展,热心参与各项公益事业,以实际行动回报社会。” 东亚集团公共关系部经理宁世忠说。

  2018年11月5日,崇左东亚公司驮卢东亚公司分别向江州区易地扶贫搬迁项目捐赠10万元,共计20万元;2018年9月15日,东亚集团开展 “蜜朋助学金”活动,在2017年捐助111名学生的基础上,该集团今年继续对163名品学兼优且家庭困难的中小学生进行了捐助,每名学生分别获得1000元助学金,同时还向这几所学校捐助了一批文体学习用品,共计捐资近25万元;到2018年止东亚集团累计安置了68名残障员工进入到社区公益性岗位服务;近10年来,东亚集团共投入2000万元资金与贫困户共建养殖场、蔬菜大棚、洗车场等项目……

相关链接