崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市政协:落实双重组织生活制度 发挥党员领导干部表率作用

2018-12-21 09:06     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 中共政协崇左市委员会机关党支部

今年5月,全国政协副主席刘奇葆到我市调研政协系统党建工作,对我市政协创新党建工作模式,推进党建工作延伸覆盖到政协委员队伍的做法给予充分肯定。
  8月底,在全区政协系统党的建设工作座谈会上,市政协党组作了“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 切实发挥党在政协组织中的领导核心作用”经验交流发言。
  9月底,全国政协在北京召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,市政协作为广西唯一一个市级政协参加研讨会,并进行经验交流。
  ……
  近年来,市政协机关党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持不懈推进机关党的建设,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,推进机关党员领导干部在落实“固定党日+”活动中发挥表率作用,党建工作取得新成效。
  明确党员领导干部参加“固定党日+”活动的基本要求。市政协认真贯彻落实《崇左市关于进一步规范党员领导干部参加双重组织生活制度实施办法(试行)》精神,研究制定市政协党组工作规则(试行)和市政协机关党组工作规则(试行),对机关党组落实“固定党日+”制度和机关党员领导干部参加双重组织生活进行严格规范,明确党员领导干部认真贯彻落实党员领导干部落实双重组织生活制度要求,遵守上级党组织和所在党支部的相关规定,自觉参加所在党支部的“固定党日+”活动,接受党内外群众的监督。
  充分发挥党员领导干部在“固定党日+”活动中的表率作用。市政协党组要求党员领导干部参加组织生活时,坚持带头学习,带头发言,带头讲党课,带头发扬民主“四个带头”,认真开展批评和自我批评,倾听普通党员的意见建议,以实际行动带动所在党支部组织生活正常开展。同时,关心和支持党支部组织开展好党员组织生活,指导支部加强和改进自身建设。今年以来,市政协党组班子两次集体参加支部联建单位大新县榄圩乡武姜村党总支部的“固定党日+”活动,积极投入到扶贫产业酸梅扩种、水利清淤等“固定党日+”活动中。市政协党组书记、主席黄卫革带头参加机关党支部会议8次,带头深入扶绥县东罗镇、宁明县城中镇、龙州县八角乡新时代讲习所上党课6次。党组班子其他成员坚持参加机关党支部专题组织生活会、“三会一课”和“固定党日+”活动,带头交纳党费、学党章,给机关党员、联系乡镇村屯以及委员企业党支部上党课,为全体党员树立了榜样。
  加强党员领导干部参加“固定党日+”活动的考勤管理。市政协机关党支部在召开支部组织生活会以及开展“固定党日+”活动之前,都及早向党组汇报,并提前将会议(活动)内容和召开时间通知到党员领导干部,以便党员领导干部统筹好工作,做好会前准备,确保按时参加组织生活会和“固定党日+”活动。支部会议(活动)严格落实专人监督,对党员领导干部参加组织生活如实考勤、记录,严格加强管理。每个季度,党支部按时填报《崇左市党员领导干部参加双重组织生活报告单》,经党员领导干部本人签字确认,报机关党支部书记审核后,在支部内公示,并向市直机关工委报备,督促党员领导干部增强参加双重组织生活的自觉性。

 

相关链接