崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

创新“固定党日+”活动载体 激发党组织活力

2018-12-25 08:43     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

创新“固定党日+”活动载体 激发党组织活力
——崇左市中级人民法院开展“固定党日+”活动综述
□ 中共崇左市中级人民法院党组

    近年来,崇左市中级人民法院党组坚持以“固定党日+”活动为载体,扎实推进机关党的建设工作,不断增强机关基层党组织的凝聚力和战斗力,激发党员干部干事创业活力,取得明显成效。自2017年以来,该院先后荣获全国文明单位、全国法院文化建设先进单位、全国2017年互联网+智慧法院先进单位等荣誉称号。

  重视学习教育 确保活动有思想

  该院把“固定党日+”活动作为加强党员思想信念教育的“主课堂”,切实用党的最新理论成果武装党员干警头脑,不断增强党员干警政治自觉,提升能力素质。

  在“固定党日+”活动中,该院深入开展领导讲形势、专家讲理论、书记讲党课、先进讲事迹、党员讲体会“五讲”活动,组织党员干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化践行“两个坚决维护”的政治自觉,确保法院工作正确的政治方向;并开展“不忘初心 重走红军路”“党旗在心中 法治耀边关”等“固定党日+”主题活动,培养党员干警高尚情操。

  同时,该院把廉政警示教育作为“固定党日+”活动重要内容,每年安排党组主要领导在“固定党日+”活动上廉政党课、组织党员干警观看党风廉政教育专题片、召开典型事例剖析会、开展面对面廉政谈话等,筑牢党员干警思想防线。

  此外,该院围绕新时代新形势新要求,对党员干部加强培训,并组织开展学习讨论,全面提高党员干部的履职能力,确保法院队伍具有更加过硬的综合素质和业务水平。

  围绕中心任务 确保活动有行动

  该院着眼于推动机关党建与审判业务、中心工作深度融合互动双赢,在“固定党日+”活动中,着力拓展“+”的形式,丰富“+”的内容,如开展“固定党日+法律服务进企业”活动,为企业提供法律服务;开展“固定党日+法律宣传进校园”活动,提高学生学法知法守法用法意识;开展“固定党日+服务重大项目”活动,深入调研我市糖料蔗生产发展中存在的法律纠纷问题,研究出台《关于为崇左糖料蔗生产发展提供司法服务和保障的意见》等。

  强化基层基础 确保活动有保障

  该院着力加强机关党组织基础建设,为“固定党日+”活动规范化常态化制度化开展提供保障。

  力量有保障。该院坚持“支部建在庭上”,强化领导“一岗双责”。在2016年中,率先在全区法院实行院领导兼任党支部书记。全院6个党支部,有5个支部书记由院领导兼任,并由支部书记负责组织开展每个月的“固定党日+”活动,强化了领导抓党建工作责任。

  阵地有保障。该院在原有党员活动室、党员廉政教育基地基础上,打造各支部政治生活活动室,并依托“智慧法院”平台,创建党建管理系统,设置党员信息、党费管理、党员教育、党务公开、党员考核等11项栏目,对党员进行动态管理,并及时更新、发布各类党建信息,打造线上线下相结合的活动阵地。

  制度有保障。该院推行“固定党日+党内生活”活动,制定和完善机关党支部创先争优、谈心谈话、全员家访等制度,并在“固定党日+”活动和“三会一课”中,推行统一主题、统一时间、统一形式、统一指导、统一点评“五统一”制度,推进机关党建常态化制度化。2016年以来,各支部召开组织生活会6次,支部民主评议党员3次,开展“三会”78次,院领导、支部书记带头“讲党课”62次。

相关链接