简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

把老百姓的食品用药安全放在第一位

2019-01-15 09:09     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

把老百姓的食品用药安全放在第一位
——江州区创新推进食品药品监管亮点扫描

□ 记者 黄海建 通讯员 陆华勇 钟岚


  刀具、容器、砧板等各种食品加工、切配工具,按照荤、素、水产、生、熟等分类被换成红、绿、蓝不同颜色标注……1月3日,记者走进江州区江南一小食堂,发现食堂变得“多姿多彩”,食品管理工作更加规范。

  “色标管理”添光增彩

  在江州区江南一小食堂,记者看到厨房内,粗加工区、切配区、烹饪区等划分明确,一眼望去,显得干净整洁。

  食堂李师傅告诉记者,切配区内不同颜色的砧板是用于不同食物的处理工作,其中红色砧板用于肉类食材加工,白色砧板用于熟食加工,蓝色和绿色砧板分别用于水产类及蔬菜加工。

  事实上,不仅是砧板,学校食堂厨房切配区内,刀具、剪刀、储物篮等根据不同用途也进行了颜色上的区分,整个切配区看起来“多姿多彩”。

  “我们从去年6月开始在食堂推行‘色标管理’,在制度推行前,对所有厨房上岗人员都进行了培训,虽然刚开始有些麻烦,但为了学生的饮食安全,这样的‘麻烦’很有必要。”江州区江南一小校长吴中锋说,“色标管理”具有形象直观、信息清晰、警示明显等特点,要求各类工具和容器按对应色标分类定点摆放,保持清洁,有效避免了交叉使用,有效防止食品交叉污染和食物中毒事故发生。

  据介绍,江州区食品药品监督管理局已将“色标管理”引入部分大型餐饮单位及试点学校,开始在学校的餐饮食品处理、加工制作场所实行。截至目前,辖区已有56家食堂实行“色标管理”制度,其中,餐饮服务经营店15家,学校食堂41家。

  此外,为确保食堂食品安全,该局还试点推进“食品快速检测室建设工程”——运用食品安全快速检测分析仪和配套软件,对供应学校食堂的食品原料进行农药残留、瘦肉精、吊白块、硼砂、过氧化苯甲酰、二氧化硫等20余种违禁物质快速检测。

  “明厨亮灶”智慧监管

  “看得这么清楚,吃得也相对放心。”因生意关系,黄女士时常请客户在江州区城西路一家美食城用餐。现在,她习惯和客户一边用餐,一边不时通过玻璃幕墙观看厨师的烹饪过程,从洗菜、备料到加工、下锅,全部一目了然。

  “现在,江州区很多餐饮店厨房从以前的‘闲人免进’,转变为如今的‘欢迎参观’。”江州区食品药品监督管理局副局长肖卫国告诉记者,这种转变得益于该区“明厨亮灶”工作的深入推进。

  据介绍,江州区“明厨亮灶”工作立足该区“智慧城区”建设,以智慧食安大数据大监管体系为基础,结合餐饮服务单位许可、监管、自身管理、公众评价等信息,通过透明玻璃幕墙、隔断矮墙等传统形式或网络视频展示等信息化形式,公开展示后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域及进货查验、原料使用、服务承诺、信用评级、店内评价、监督检查等重要环节,实现从“厨房重地,闲人免进”到“明厨亮灶”让消费者“一目了然”的转变,面向社会和监管部门公开接受监督,规范餐饮企业的操作与经营。

  去年6月,该局成立“明厨亮灶”工作领导小组及评估小组,制定详细的评估标准,按照“试点先行,逐步推进”的工作思路,选定10家餐饮集中消费区域及大中型餐饮经营单位先期推进。

  “‘明厨亮灶’的跟踪推进需要餐饮企业的资金投入和内部管理制度的完善,目前虽没有强制手段,但已是大势所趋,最终会是一个市场选择的过程。随着时间的推移,参与改造的商家会越来越多,反之很可能会被市场淘汰。”江州区食品药品监督所所长蓝韵说。

  据介绍,接下来,江州区将持续扩大“明厨亮灶”建设范围,并逐步在辖区学校食堂、托老托幼机构食堂全面开展“明厨亮灶”建设,让家长、儿女拿着手机就能看到老人、孩子的就餐情况,使监管和服务逐步实现规范化、电子化、透明化,让后厨不仅看得见、看得清,而且能看得远、吃得更放心。

  “四品一械” 全方位治理

  日前,江州区食品药品监督管理局执法人员依法对位于崇左市某口腔诊所进行监督检查时,在该诊所接待柜台发现一副牙模,牙模上有一颗烤瓷牙,该诊所提供的进货单和合格证上未有生产厂家的名称、联系方式、地址等信息。后经查实,该诊所存在使用无标签和过期的医疗器械的违法行为。后来,该局依法对该诊所没收过期的医疗器械,并处于罚款1万元。

  去年以来,江州区食品药品监督管理局坚持将强化源头管控、常态打击、构建长效机制相结合,全面开展“四品一械” 专项整治活动。与公安、卫计委等部门建立联席会议制度和信息共享机制,有效整合执法力量和信息资源,形成部门联动、齐抓共管的强大合力,推动了综合治理工作的顺利开展。

  该局切实加强对药品医疗器械日常监管,强化药品GSP实施,加强事中事后管理,出动执法人员876人次,车辆205车次,检查65家药品零售企业、95家医疗机构,11家二级以下医疗机构、5家营利性医疗机构、79家个体诊所和54家二类备案医疗器械经营企业,当场下发处罚决定书83份,立案21起。

  此外,该局抓好执法工作,稽查办案促进监管良性发展。2018年,一般程序立案查处“四品一械”案件108件,结案108件,结案率100%。没收违法物品总值1.3万元,没收违法所得0.2万元,罚款78.5万元,涉案货值6.9万元,处以警告处罚21件次,责令停产停业12件次。“四品一械”简易程序案件476件,均处以警告的行政处罚。

  “一分耕耘,一分收获”。该局干部职工的辛勤付出,换来老百姓的食品用药安全,多次获得上级的表彰奖励。2014年、2015年该局获得崇左市食品药品违法案件查处工作通报表彰;2016年,在广西食品药品监督管理暨党风廉政建设工作交流上,该局进行“实现执法办案新突破”经验交流发言;2017年获得自治区食药监系统新闻宣传报道工作突出单位。

  “一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局。”农小英说,江州区食品药品监督管理局成立6年来,食品药品安是管出来的,目前即将进行新一轮食品药品监管体制改革。站在新的历史起点,该局将以更加奋发有为的精神和追赶超越的勇气,用食美药安的优良环境,为江州区做好“五篇文章”、实现“五个建成”作出更大贡献。

相关链接