崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市税务局:坚持党建引领 助推机构改革

2019-01-16 10:28     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□中共崇左市税务局委员会

  2018年6月国家税务总局召开全国税务系统国税地税征管体制改革动员会以来,崇左市税务局坚持“围绕改革抓党建、抓好党建促改革”的思路,以“固定党日+”活动为载体,充分发挥基层党组织的优势,确保税务机构改革平稳有序推进。

  坚持围绕推动改革落地见效主题,深入开展“固定党日+”活动。一是围绕改革主题开展大学习大讨论。组织机关党员开展学习培训,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,深刻把握改革的根本遵循、核心要义和主要任务。要求各级党员领导干部在“固定党日+”活动中上专题党课,如先后组织市局班子成员、中层干部上专题党课5次,各党支部先后举办支部党课14次;组织全体党员围绕“拥护机构改革,做合格党员”开展专题讨论。二是全面掌握党员干部思想动态。在“固定党日+”活动中设置专门环节,组织开展“支持改革大家谈”“我和组织说说心里话”等一系列活动,并开展集体谈话,班子成员与部门负责人谈心谈话,及时掌握党员干部思想动态。

  构建“固定党日+”活动责任体系,确保活动不断力度不减。一是落实党委责任,各级税务机构层层组建联合党委,制定工作规则,市局党委多次召开专题会,确保各项党建工作责任落实到位。二是抓实支部建设,通过党建工作统一部署,“固定党日+”活动统一安排,党委、支部、党员笔记和记录统一要求,党建台账统一标准,党建工作统一检查“五个统一”在新税务机构基层党组织组建过渡期,统一开展基层党建工作,确保“固定党日+”活动正常开展。

  扩宽“固定党日+”活动影响面,凝聚群团改革合力。大力开展“固定党日+团建、妇建、工建”系列活动,发挥群团组织优势作用,为推动改革发展汇聚强大合力,服务国税地税征管体制改革大局。如,以党委、妇委会、共青团等名义发出《倡议书》,号召全体干部职工在改革中“做改革尖兵,树先锋形象”,激发全体干部职工立足岗位学先进、赶先进、当先进。2018年7月5日新税务机构挂牌以来,扎实开展“党建带群建 合力促改革”主题活动、“勇担当敢作为 投身改革当先锋”党员承诺践诺主题活动,举办青年先锋队授旗仪式、党员承诺践诺签名活动、道德讲堂活动等,激发活力、凝聚合力。

  增强“固定党日+”活动实效,推进改革与服务发展“两促进”。大力开展“+”助力改革、服务园区、脱贫攻坚等改革与服务发展主题活动,推进改革与服务发展大局“两促进”。一是“+助力改革”。目前市、县两级新税务机构顺利挂牌成立,市税务局“三定”已圆满完成,县级税务局“三定”、社会保险费及非税收入征管职责划转工作有序推进。二是“+税收服务”。结合“固定党日+”活动开展“优化税收营商环境”“便民办税春风行动”等主题服务活动。目前,已设置30余个党员示范窗;推出优化营商环境8个方面52项措施,以及“一站办”“一次办”“马上办”等便民服务举措;落实党委服务园区制度、党员服务企业专员制度。服务窗口办税速度平均提速20%以上,纳税人和社会获得感持续增强。三是“+脱贫攻坚”。与挂点联系的扶贫村党组织联建联动,发挥税务合力带动贫困户致富,累计筹措资金1260多万元投入挂点贫困村的产业发展和村屯基础设施建设,挂点村936户贫困户顺利脱贫。脱贫攻坚工作得到了地方党委、政府和群众的充分肯定。

相关链接