崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

国家统计局崇左调查队打造“党建+住户调查”品牌

2019-01-17 09:57     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

党旗引领航向 激发担当作为

——国家统计局崇左调查队打造“党建+住户调查”品牌侧记
□ 记者 李鸿熙

 

居民可支配收入是反映居民生活水平的一个重要统计指标,是最能体现群众获得感、幸福感的“核心数据”。据国家统计局崇左调查队住户调查结果显示,近年来,崇左市城镇居民和农村居民人均可支配收入增速都排在全区的前列,为助力崇左市决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚提供有力的数据支撑和决策参考依据。如何确保这两个数据的真实性?国家统计局崇左调查队以党旗引领航向,激发担当作为,着力打造“党建+住户调查”品牌创建活动,实现“党旗红·数据真”。

关键词一:遵循统计法律法规

严格执行统计工作相关法律法规、全力提高统计数据真实性,这是崇左国调人孜孜不倦追求的目标。“统计工作是反映经济运行的‘晴雨表’和‘监视器’,数据质量是统计工作的生命线。”国家统计局崇左调查队党组书记、队长黄庆豪如是说。

国家统计局崇左调查队自2007年成立以来,每一个崇左国调人始终坚守“为国而统、为民服务”的职责使命,常年奔赴在艰险的边境线上开展统计调查工作,高质量完成国家统计局、广西调查总队和地方党委、政府布置的各项统计调查任务。

在开展统计调查工作期间,国家统计局崇左调查队认真贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,严格执行《统计法》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规,为提高统计数据真实性提供政治保障和法律遵循。

党的十九大报告将“完善统计体制”列为全面从严治党的构成部分,放在健全党和国家监督体系板块。当前,我国经济正处于由高速增长转向高质量发展的关键时期,把“完善统计体制”列为健全党和国家监督体系内容,是党中央重视推进统计管理体制改革、提高统计数据真实性的体现。崇左国调人通过深入学习贯彻,让十九大精神内化于心、外化于行。同时,把提高数据真实性作为核心业务追求与工作品牌创建,不断助推统计调查事业科学发展。

关键词二:党建业务同频共振

按照广西调查总队《关于全力打造“党旗红·数据真”党建工作品牌》创建要求和崇左市《关于实施“党旗耀边关”工程提升基层党组织组织力工作方案》的通知,国家统计局崇左调查队以“党旗耀边关、国调出实数”为主题,深入开展党建品牌创建活动,促进党建与业务工作深度融合,尤其推进“党建+住户调查”活动取得明显成效。

为促进主题活动有效开展,国家统计局崇左调查队印发了《全力打造“党旗红·数据真”党建工作品牌实施方案》,通过“七个活动”打造“党旗耀边关·国调出实数”党建品牌,“统计诚信单位”和“统计诚信记账户”评比便是其中内容。2018年4月,崇左调查队按计划实施一系列诚信统计方案,其中内容就包括针对住户调查工作开展的 “统计诚信记账户”评比活动,截止2018年底,通过崇左市住调办考核公示,江州区板崇村记账户梁华秀等25户党员记账户被授予“中共党员统计诚信记账户”荣誉称号,力争在3年内实现辖区117户党员记账户成为统计诚信记账户,充分发挥党员引领示范作用。

“阿姐,这个月的记账补贴已经到账,记得记到E记账APP。”“大叔,买化肥应该记到‘农业模块’。网购记得记账哦。”……每天晚上晚饭后,江州区板崇村住户调查点党员记账户梁华秀便出门前往同村其他住户调查记账户家中例行检查指导记账工作、扶绥县龙头乡那塘村党员记账户李志强用当地方言把他自己如何记好账的经验和做法传授给其他记账户——这是党员统计诚信记账户发挥先锋模范作用的一个个缩影。

在采访中,记者随机翻阅一些党员记账户的记账本本,发现其中记录详细、规范,大到住房贷款月供、小至早上吃一碗粉的开销,都按编号清清楚楚记在当日的“现金支出账”一栏,数据真实可信。

崇左调查队“固定党日+”注重丰富“+”的内容,每月坚持安排特色主题活动,突显调查人和调查对象及服务对象中党员的先锋模范作用,如3月份“固定党日+住户党课”、10月份“固定党日+诚信统计活动”……通过这些主题党日活动的开展,促进“党建+住户调查”取得实效。

关键词三:敢于担当积极作为

“原来我们是通过本本记账的,如今创新推行住户调查电子记账,不仅方便,而且更能确保调查统计科学、准确。”国家统计局崇左调查队住户调查科科长李琴仙说。推进住户调查电子记账,是适应新时代住户调查工作改革要求,提升居民收入监测水平的重要举措,充分展现崇左国调人的新担当新作为。在崇左调查队努力推动下,目前全市记账户电子记账活跃率达65%,推广电子记账工作实现良好开局。

做好这项工作可不简单,崇左调查队以“五个到位”确保全市住户调查电子记账稳步推进:宣传动员到位、补贴保障到位、培训辅导到位、审核监督到位、督导通报到位。其中宣传动员对做好住户电子记账的推广非常重要,8月1日,广西调查总队第三党支部和国家统计局扶绥调查队党支部联合开展“党旗红·数据真”下基层强调查结对共建活动,晚上到扶绥县渠黎镇住户记账调查点渠茤村举办“共学十九大、同记国家账”文艺晚会,宣传推广住户电子记账工作,使群众更多地了解住户电子记账工作的重要目的和意义。

此外,通过“日审月比”促进审核监督到位,确保数据质量:日审数据,每日登记每户电子记账情况,对连续3天未记账的记账户进行督促;纸质与电子账对比,在“双轨制”记账期间按月做好电子账和纸质账的笔数、数量、金额等对比审核,核实修正错误数据;月比数据,对记账笔数进行“月度环比”,重点跟踪查询电子记账月比纸质账本月笔数及收入减少的户,查找原因,提醒改正,有效确保了数据质量。

相关链接