崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

金猪送福 年粽飘香

2019-01-28 00:15     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 记者 李鸿熙 文/图

体验者在展示包好的年粽

  1月27日,迎春接福、“猪”事如意——2019“开心壮族年”系列文化惠民活动之“年粽飘香,金猪送福”活动在崇左市壮族博物馆举办,吸引了众多市民前来参观体验。

  当天一大早,崇左市壮族博物馆便挤满了前来体验包粽子的市民,大家在年粽非遗传承人的示范指导下,认真摆粽叶、放馅料、扎粽子,一卷、一拧、一绕,不一会一个精美的“驼背粽”便呈现眼前。几个动作看似简单,却难住了不少人。“我是第一次包粽子,虽然懂得步骤,但是操作起来却不容易。”市民冯德果说。

  粽子是壮族的传统美食,包粽子被壮族儿女视为一项基本技能,也是壮族传统文化在生活中的点滴显现。当天活动中,尽管很多人手法略显生疏,但每一步都一丝不苟。活动进行不久,一个个裹着“绿衣”的粽子慢慢成型。

  “刚开始先包小一点,到后面越包越大,这就预示着新一年我们的生活越来越幸福。北方饺子、南方粽子,包粽子是我们壮族的传统习俗,我们必须要传承。”年粽非遗传承人杜秀英说。“参加今天的包粽子体验活动,可以让小朋友从小了解传统文化。”市民陈女士说。

  为了丰富广大市民春节文化生活,加深市民对壮族历史文化的认知,从小年到元宵节(1月27日—2月17日),崇左市壮族博物馆将举办系列文化惠民活动,营造浓厚的传统节庆氛围。“突出壮族文化特色,组织开展包粽子、送春联、编壮锦、做绣球、唱壮族山歌、讲壮族故事、学壮族古汉字等一系列活动,让更多的人了解崇左、了解壮族,让壮族文化传播得更远、更广、更深。”崇左市壮族博物馆陈列会展部副主任梁清说。


 

相关链接