简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市国土资源局:落实党建主体责任 推动机关党建工作

2019-02-21 08:35     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 中共崇左市国土资源局党组


  近年来,市国土资源局党组坚持以党建为引领,强化党建主体责任落实,以上率下,通过整合机关党建力量,以务实开展“固定党日+”活动为抓手,促进党建与业务工作深度融合,推动党员干部新担当新作为,在推进用地保障、项目落地等工作上成效显著。

  高度重视 落实党建主体责任

  该局成立党的建设工作领导小组,统筹协调、研究部署、监督检查全市国土资源系统党建工作,进一步强化党的统一领导。党员领导干部以普通党员身份全程参与“固定党日+”活动,充分发挥领导干部表率作用,严格落实双重组织生活制度,带头交党费、抓学习、谈体会、上党课,引导党员主动参加组织生活、服务群众,发挥先锋模范作用。

  为落实党建主体责任,确保党建工作有人管有人抓,该局还设立党务室、党风室、党宣室,选配8名党员干部专职负责党建工作,明确工作职责、程序及目标,构建覆盖全系统的党建工作责任落实体系。深化开展“固定党日+”活动,建立以政治巡察为主、业务检查为辅的巡察机制,重点巡察各县局党组抓“固定党日+”活动情况,完善基层党建工作目标管理考评,明确系统各级党组织的主体责任、党组织书记的“第一责任”,促进“固定党日+”活动长效开展。

  拓展载体 创新开展“固定党日+”活动

  该局党组把“固定党日+”活动与中心工作、群团工作和党外群众教育管理结合起来,有针对性地确定“固定党日+”活动的主题和内容,组织党总支部以及各党支部开展“固定党日+”活动,确保“月月有主题、活动有重点”。先后举办了“不忘初心、牢记使命”演讲比赛、十九大精神和全国“两会”精神宣讲会、测绘政策法规宣传活动等“固定党日+”活动。在“固定党日+”活动中开展“争当担当作为好干部”、“服务发展我先行”大讨论、大剖析、大整改,形成党组织凝聚力量、党组织书记示范带动、党员干部创先争优、党外群众积极靠拢的环境氛围。

  党建引领 推动国土资源工作开展

  该局加强机关党支部作风建设,引导机关党员走出机关,把“固定党日+”活动开展到脱贫攻坚一线、项目建设一线和服务群众一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进国土资源工作水平稳步提升。

  一是做好“两篇大文章”“四大攻坚战”的用地保障工作。该局成立用地报批服务专员办公室,负责全程指导、协调、解决用地企业报批各项工作。截至目前,已落实用地指标524.52公顷,全市项目建设用地做到应保尽保。二是利用国土政策,助推脱贫攻坚和乡村振兴工作。2018年全市实施耕地提质改造“旱改水”项目77个,面积5533.13公顷,预计新增水田面积4371.50公顷。截至目前,我市挂牌交易补充耕地指标1766.91亩,成交金额8083.25万元。全市立项实施增减挂钩项目73个,面积35803亩。通过实施增减挂钩项目为贫困地区建设提供用地保障和财政支持,预计实施后可流转的结余周转指标交易收入达110亿元。三是主动作为,优化营商环境。结合“固定党日+”开展“走进企业、服务企业”活动。同时,进一步优化办事流程,转变服务态度,提高办事效率。2018年共办理行政审批事项82宗,办理便民服务事项67项,办理发放不动产权证书7478本,不动产登记证明8003本。

相关链接