简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市气象局召开纪念“3·23”世界气象日新闻发布会

2019-03-22 09:23     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

工作人员给学生介绍发射人工干扰弹的有关知识

崇左讯(记者 覃柳鲜)每年的3月23日是世界气象日,今年的主题为“太阳、地球和天气”,3月21日,市气象局召开纪念“3·23”世界气象日新闻发布会。

发布会上,市气象局通报了今年1月以来我市天气变化特征,各地气温与常年相比西高东低;全市平均降水量偏多4成,但雨量时空分布不均;日照时数偏少2—1成。今年春播期(2月下旬开始)我市气温较常年偏低;降雨量偏多5成,主要集中在3月上旬。同时,介绍了未来10天我市天气变化趋势特征,并针对我市将出现的强对流天气,提醒广大市民要做好预防工作。

发布会后,市气象局还邀请了150多名小学生到科普基地开展体验活动,现场模拟发射气象干扰弹,了解人工如何影响天气,并在业务平台中心为学生们讲述现代天气预报的制作和发布,宣讲今年世界气象日的主题——“太阳、地球和天气”的相关知识,增强学生们对太阳和地球的了解,增进对天气和气候的关注。

据了解,下一步,市气象局将围绕今年的世界气象日主题组织全市气象部门、联动社会力量开展系列纪念宣传活动,加强气象科普宣传。 

相关链接