简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

征地拆迁一线的“铁娘子”

2019-04-09 10:33     来源:崇左市人民政府
【字体: 打印

征地拆迁一线的“铁娘子”
——记崇左市住房制度改革委员会办公室副主任曾丽芳
  □ 记者 刘华恋


  从崇左市住房制度改革委员会办公室副主任、综合科科长,到新型城镇化建设专项组项目专干,“铁娘子”曾丽芳巾帼不让须眉,在征地拆迁一线,用自己的辛勤和汗水,为崇左市新型城镇化建设做贡献。

  当好参谋 推进征拆工作

  自参加工作以来,曾丽芳时刻秉承为民服务的原则,在自己的工作岗位上兢兢业业,出色完成了一项又一项任务。

  2017年4月,曾丽芳从崇左市住房制度改革委员会到新型城镇化办公室挂职锻炼,主要负责我市城区项目建设的推进和征拆安置工作。

  “征地拆迁牵涉到千家万户的切身利益,要严格把关,坚持政策原则,取好平衡点,才能更好完成任务。”曾丽芳说。

  无论在哪个岗位,曾丽芳及时转变角色,通过座谈和实地走访等,很快理清工作思路,抓住主要问题有序推进工作。在征拆安置工作中,曾丽芳吃透各项征拆政策,在新旧政策的衔接及被征收户的利益保障中取好平衡点,提升征收安置工作的公信力。同时,为了更好解决征地安置中遇到的问题,她主动深入一线,直面群众,了解掌握第一手资料,把矛盾化解在萌芽状态,切实解决群众的实际困难。2018年以来,曾丽芳共接访被征收户227人次。由于坚持依规办事,又能灵活运用政策解决实际问题,曾丽芳得到了群众、同事和领导的一致肯定。

  此外,作为征拆工作负责人之一,曾丽芳平时还注意协调项目业主单位和江州区棚改办,划定好征拆红线和征拆重点,严格审查材料,对标对表开展征拆安置工作,取得了较好成绩。2017—2018年,我市共完成1300多套居民住房的征收,开创了广西棚改征收城镇居民住房的“崇左模式”,完成超15亿的棚改贷款支出,彻底解决了棚改贷款用不出难题和太平古城、崇左高中扩建等重大项目用地问题。

  协调配合 推动项目建设

  2017年以来,曾丽芳驻点负责联系多个项目工作,各项工作任务重、头绪多、时间紧,但她始终任劳任怨,时刻冲在第一线。

  “要舍得干、敢于干,才能啃下一块块硬骨头。”曾丽芳说道。

  为了协调管理项目总体进展顺利,曾丽芳将项目分为已开工、拟开工和储备三种类型,以便跟踪协调管理。

  在工作中,面对复杂而艰巨的土地征收、土地评估等,曾丽芳常常是白天跑工地检查、跑单位协调,晚上则利用业余时间,与一线工作人员沟通交流,熟悉项目进展情况,并建立QQ工作交流群,时刻跟踪材料申报以及项目进展等情况。此外,曾丽芳还当好“后勤兵”,全心全意为挂点联系的项目做好服务工作。

  两年来,曾丽芳所负责联系的23个新型城镇化建设项目整体顺利向前推进。其中,2017年负责的丽江小学和丽江幼儿园按时交付使用,滨江路、沿山路西段扩建基本通车。2018年,由她负责的项目中,太平古城改造一期项目土地已征收完毕,部分街区房屋开展主体建设;崇左高级中学扩建完成工程量3800多万元,3栋教学楼、学生食堂已基本完工;江南大桥及太平大道、新庆街改造已开工建设。

  统筹兼顾 做好本职工作

  除了做好新型城镇化建设专项组项目专干工作外,曾丽芳还兼顾着本单位的工作。平日里,在兼顾完成原单位负责的保障性安居工程建设管理业务的同时,曾丽芳还主动对接市本级各项目业主提供政策指导服务工作,多次与同事到保障性安居工程配套建设项目现场调研,帮助解决实际问题。

  同时,曾丽芳还充分发挥自己的专长,指导市本级及所辖各县(市、区)包装项目,配合市发改委和住建委做好申请中央和自治区保障性安居工程基础配套设施专项补助资金工作。据了解,2016-2017年,全市共获得专项补助资金12.85亿元用于城区及各乡镇基础设施建设,有效改变了乡镇环境脏乱差的现象。

  此外,在重点加强市本级保障性安居工程各项补助资金的分配和监管使用方面,曾丽芳还主动对接市本级各项目业主提供政策指导服务,多次与同事到保障性安居工程配套建设项目现现场调研,帮助解决实际问题。据悉,2016-2018年,全市共支出保障性安居工程专项补助款1.08亿元,支出率100%,项目资金没有发生违法违规使用或者截留、挤占、挪用的现象,做到了项目资金的专款专用。
 

相关链接