简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市民族团结进步先进个人黄福星

2019-04-23 09:35     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

为村民过上美好生活奔走二十九年
——记崇左市民族团结进步先进个人黄福星
  □ 记者 李枚


  经常入户走访座谈,积极帮助村里争取项目,动员贫困户加入合作社,不断完善村里的基础设施建设,让村民的日子越过越红火……提起年近花甲的老支书黄福星,凭祥市上石镇白龙村村民赞不绝口!

  多年以前,白龙村被人们称为“三无村”,即无村集体经济收入、无活动场所、无市级以上奖励。2015年,白龙村有建档立卡贫困户74户,贫困人口244人。面对发展落后的白龙村以及为数不少的贫困户,黄福星日思夜想:一定要想方设法发展村集体经济,带动村民脱贫致富过上美好生活。

  在29年的村“两委”工作里,黄福星积极深入基层了解民情,对全村进行科学谋划,积极发挥村、屯干部的工作积极性,突出问题导向,把时间和精力放在如何加快边疆民族地区乡村的发展。他尤其注重思想引领,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,带头学党章、学党规,注重学习党和国家出台的关于边疆民族地区的政策、文件精神,积极开展各类有关民族事务知识培训班。同时,黄福星还不断提升自身的修养和素质,把知识本领转化为促进少数民族发家致富的动力。

  2016年7月,广西增泰牧业有限公司决定在白龙村那全屯投资建设凭祥市边关牧歌生态农业示范区。该示范区是农业全产业链创新综合性示范区,计划总投资6.7亿元,规划总面积12700亩,对当地群众脱贫致富有极大的推动作用。为此,上石镇党委、政府把土地流转的任务交给了黄福星。

  接到任务的当天晚上,黄福星立即组织召开村民大会,向村民传达这一利好消息。令他没想到的是,许多村民不看好示范区发展,甚至有一些人对土地流转十分抗拒。“这个难得的机会对白龙村来说至关重要,一定要想办法打消村民的疑虑!”黄福星暗自在内心攒着劲。

  他一遍又一遍地组织召开村民大会,把发展现代特色农业的益处逐一分析出来,让村民心中有了一本“明白账”。经过黄福星的不懈努力,所有的村民由不配合转向全力支持土地流转工作。不到一个月的时间,白龙村完成土地流转1000多亩。同时,黄福星还调解了土地流转过程中的矛盾纠纷15起,为企业发展提供了用地保障。

  由于企业发展状况良好,2016年12月,白龙村村民得到第一批分红,每户获得分红280元。2017年以来,凭祥市边关牧歌生态农业示范区发动周边村屯贫困户464户参与肉羊养殖产业扶贫项目。次年3月,每户贫困户又得到分红280元。该示范区还广泛吸纳周边村民到示范区务工,务工的村民每月可增收两三千元。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告对乡村振兴提出的总纲领,也是黄福星行动工作的指南。为了推动民族地区振兴,黄福星带领白龙村党员干部,做好群众思想工作,充分利用上级扶持村集体经济专项资金200万元,推进那全屯特色民族村寨建设项目。项目建成后,白龙村村集体将项目转租给企业经营,每年收入6万元左右。为了解决群众生产生活用水安全隐患,黄福星申请到200万元资金投入白龙村那哮屯岜拖水坝边坡生态防护工程。2018年4月,在黄福星的指导下,白龙村板布屯举办了屯级歌坡节暨庙会,整个活动均为屯级党员群众自行组织,活动吸引周边各县近万名群众参加,营造出了“不忘初心跟党走,携手共进新时代”的良好氛围。

  多年来,黄福星坚定立场,以维护民族团结进步为工作出发点,以为民服务、带领少数民族脱贫致富为工作落脚点,以乡村振兴、带动民族地区乡村不断发展壮大为工作的最终目标,他的工作成绩村民有目共睹。2013年以来,白龙村先后荣获崇左市脱贫攻坚红旗村、自治区五星级党组织等荣誉称号。白龙村的振兴还在继续,黄福星说:“只要我的身体还能吃得消,就一定要为白龙村继续谋幸福。”
 

相关链接