简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

迎接五月征期 “报好税”培训辅导受欢迎

2019-04-30 14:58     来源:国家税务总局广西壮族自治区税务局网站
【字体: 打印

4月1日,深化增值税改革系列措施落地,第一阶段“开好票”的工作顺利度过。接下来就要迎接深化增值税改革落地后的首个申报期,各地税务机关提前着手准备,深入了解纳税人需求,通过一对一辅导,上门讲解政策,线上线下答疑等方式,辅导纳税人做好5月纳税申报准备。

 

广西:“线上线下”相结合为纳税人答疑解惑  

2019年4月1日起深化增值税改革正式实施。在本轮深化增值税改革中,制造业等行业16%增值税税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税税率降至9%,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,调整农产品抵扣率、出口退税率、境外旅客购物离境退税率,试行增值税期末留抵税额退税制度,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。深化增值税改革是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大举措。

为确保国家新出台的减税降费政策措施应知尽知、应享尽享,国家税务总局广西壮族自治区税务局面向一般纳税人和小规模纳税人分别开展了两轮减税降费宣传辅导,利用“传统+网络”结合的宣传、培训辅导模式,在充分发挥传统纳税人学堂的基础上,利用新媒体“传播速度快、覆盖面广”的特点,通过门户网站、微信公众号、微博、12366纳税服务热线等方式开展了多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传和培训辅导。目前,正在开展的第三轮宣传辅导工作的重点是对纳税人享受减税降费相关过程中产生的疑难问题进行精准化培训与辅导。为此,4月26日,广西各级税务部门将以“线上与线下”相结合的方式在区、市、县138个征收单位联动举办深化增值税改革热点问题答疑会,各地税务机关将再次与纳税人面对面沟通疑难问题,帮助纳税人全面掌握深化增值税改革的各项税收政策红利。

在线上,国家税务总局广西壮族自治区税务局在门户网站以“解读深化增值税改革政策”为主题开展深化增值税改革在线访谈活动;在线下,全区各级税务机关将邀请已报名的纳税人参加现场答疑会,在答疑会上重点围绕4月1日起实施的深化增值税改革的相关政策以及在调查问卷中收集到的纳税人关注的重点、热点等问题进行解读,推动深化增值税改革各项惠民政策落地,让纳税人及时尽享改革红利。

 

安徽:“‘报好税辅导班’讲得都是我想听的” 

“这个月我已经参加了两期区税务局开办的‘报好税’辅导班,这次想再来听听大班教学!”4月26日上午,正在马鞍山市博望区文化站内与200名区内企业会计一同参加第三轮减税降费辅导大讲堂的黄英说,作为重点税源企业安徽华菱西厨装备股份有限公司会计的她,在之前已经被区税务局选为征期辅导小班的首批学员。

为了迎接即将到来的五月征期,马鞍山市博望区税务局根据纳税人和会计调查问卷统计结果,精选了部分申报表调整后附列资料表式内容及调整后如何填报,生产、生活性服务业加计抵减政策专项解读,以及支持和促进重点群体创业就业、扶持自主就业退役士兵创业就业文件新旧对照解读等几大方面准备了系列辅导课件。为了快速铺开辅导,让培训效果深入人心,马鞍山市博望区区税务局优选了业务能力强的税务骨干作为师资,以纳税信用等级好的区内重点税源企业的会计作为学员,在四月中下旬首先开办了两次征期辅导“小班教学”,在小班教学的基础上,于后期推出了全区征期辅导大课堂。结合即将到来的2018年度企业所得税汇算清缴,大课堂上,税务骨干还讲述了进一步扩大新购进固定资产一次性扣除范围、提高职工教育经费税前扣除比例等一系列2018年度企业所得税减税新政,以及小微企业所得税最新的减税降费政策。

“这次辅导的内容都是我们会计在征期前最想听到的。”马鞍山市福新工矿机械有限公司会计杨婷高兴地说,“让我们在五月征期到来前心里有了底!”

 

厦门:一对一宣传辅导 让小微企业享转登记红利 

随着“减税降费”系列政策落地,小微企业优惠“含金量”高,陆续有企业办理转登记业务。那么转登记后,小微企业发展现状如何?让我们走进火炬辖区几家转登记企业了解情况。 

“在税务部门的‘减税降费’巡回课堂上,税务老师详细讲解了近期的减税新政,其中就包括转登记政策。这让我觉得是一个机会。”瑞星达电子有限公司财务洪福安说,“事实证明,这个决定是对的。今年1月,公司转为小规模纳税人,第一季度缴税17863.69元,增值税税负比去年同期下降了5个百分点。”

据洪福安介绍,之前出于从事充电器生产加工销售一体的考虑,瑞星达申请认定为一般纳税人。但一直以来,由于原材料进项很少,工人工资成为主要生产成本,企业税负较大,经营也较为困难。2018年,公司营业额有307.11万元,但由于可供认证抵扣的进项很少,要缴纳的增值税达19.29万元。转登记后,一年预计可减税约11万元。

据悉,一般纳税人转登记为小规模纳税人后,纳税人不仅可以享受此次小微企业普惠性税收减免政策,还可叠加享受多种税收优惠,像瑞星达这样搭上转登记东风的企业还有很多。

主营医疗器械批发与零售的厦门金瑞博医疗器械有限公司也是一家转登记企业,于2018年6月转为小规模纳税人。该公司法人代表蓝晓强介绍说,“医疗器械行业是个高门槛、高投入、高收益的行业。转为小规模纳税人后,税点低、申报简单,现在企业的实际税负由原先的8.7%降为3%,大大减轻了企业的发展压力。”

此外,今年还进一步扩大了小规模纳税人自开专票范围,由住宿业、鉴证咨询业、建筑业等5个行业拓展到租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业以及居民服务、修理和其他服务业等行业。转为小规模纳税人后,部分行业企业仍可自开专票,满足客户的开票需求,提高企业的竞争力。

火炬税务部门介绍,针对转登记企业,火炬税务根据不同行业、不同规模建立了分级分类管理模式,一户一册,“一对一”开展精准辅导、“点对点”进行后续跟踪,掌握企业第一手发展资料,帮企业算好“发展账”,让企业享受真金白银的实惠。 

洪福安说,“我们算了一笔税收账,转为小规模纳税人,按照年平均300万元的加工额,只需要缴纳9万元左右的增值税。此外,小规模纳税人可享受减按50%缴纳地方“六税两费”。以2018年数据测算,一年预计可以实现增值税及地方税费减税约11万元。

 

青岛:做好准备 力保纳税人 “报好税”  

国家税务总局青岛前湾保税港区税务局全力推进各项减税降费政策落地生根,面向区内企业实现政策宣传辅导“全覆盖”,反应迅速,落实有序,时时处处体现出税务新风貌。“今年的减税力度超乎想象,税务部门的反应速度、落实程度也超出预期。”青岛乾通源物流有限公司的财务负责人表示,税务部门以最快速度解答了纳税人最关心的“怎么减、何时减”的问题。

在全力打赢第一阶段“开好票”攻坚战役的基础上,保税港区税务局匠心耕作精细到位做好第二阶段“报好税”准备工作,确保改革后首个申报期纳税人准确顺利完成增值税纳税申报。

业务培训做好准备。保税港区税务局在前期已开展培训工作的基础上,继续开展有针对性的业务培训,确保税务干部弄懂吃透政策规定、准确把握执行口径。围绕增值税纳税申报表调整内容开展减税降费专题培训,确保窗口人员和咨询人员充分了解重点难点、准确掌握填报要求。围绕深化增值税改革涉及的出口退税率、离境退税物品退税率调整政策开展业务科室专项培训,确保出口退税管理人员熟知政策内容、熟练操作系统。

宣传辅导做好准备。保税港区税务局继续采取网上纳税人学堂、实体纳税人学堂、宣传辅导进企业等多种形式,深入开展面向纳税人的增值税纳税申报宣传辅导工作,结合宣传辅导过程中发现的纳税人反映集中的问题,深入细致地做好针对性答疑解难,确保纳税人对政策内容应知尽知、表单填报应会尽会。同时在办税服务厅开设深化增值税改革专窗,提供增值税申报现场服务,帮助纳税人准确顺利地完成申报。

问题响应做好准备。保税港区税务局建立纳税申报快速响应机制,畅通问题反映渠道,使纳税人能够及时、方便地反映在纳税申报过程中遇到的问题。进一步落实好首问责任制,加强限时办结、预约办税、延时服务、导税服务,确保企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

应急应变做好准备。保税港区税务局严格落实领导带班制度,实行领导和科级领导干部双值班制度,及时做好办税服务厅内现场管理和应急处理工作,避免突发事件发生。结合本区工作实际制定减税降费工作应急预案,抽调各科业务骨干人员组成应急服务队,在办税服务厅出现拥堵等应急情况时迅速反应,确保及时妥善处理申报期间各种突发情况。

 

深圳:政策宣讲会助制造企业尽享税收优惠  

今年4月1日起,制造业增值税税率从16%下调至13%,成为减税降费新政中受益最为明显的行业。如何让制造业企业对各项优惠政策应享尽享,将是减税降费落地工作的重点。4月23日下午,国家税务总局深圳市税务局联合深圳工业总会举办“减税降费政策宣讲会”,来自全市的四百余户企业参会。

深圳市税务局总审计师李显著谈到,“深圳制造业是深圳经济的重要支柱。据测算,今年‘减税降费’政策中仅增值税改革减税规模就将超过1万亿元,这其中受益最大的将是制造业企业。”据他介绍,“本轮减税降费政策,无论在现金流还是在成本方面都将给企业带来实际利好,让企业有更多资金和资源投入到生产经营以及研发、扩产、扩建中去。”

据了解,本次宣讲会通过事前摸底,在充分了解受邀企业诉求基础上,有选择性地重点讲解与制造业相关的最新优惠政策,直击制造业企业享受优惠政策的重点难点疑点。由于近期许多税收新政接连出台,发挥好各类行业协会商会及涉税专业服务社会组织的渠道优势,开展专项宣讲是最高效最精准的方式。通过行业协会的纽带作用,能够以点带面地让税收优惠政策普及效果最大化,也有助于畅通税务机关与纳税人之间沟通交流、信息反馈及解决问题的渠道。

“下一步我们还会联合中小企业服务局开展小微企业普惠性税收减免政策宣讲会、联合科创委针对科技企业开展专项宣讲会,还有与其他部门、行业协会等的合作都会陆陆续续推进。”本次活动主讲人、深圳市税务局企业所得税处处长曹明君向记者谈到。

在最后的提问答疑环节,稳健医疗用品股份有限公司财务经理向记者表示:“减税降费相关信息我们已经听了不少,但是这次政策宣讲会特别以我们制造业企业为主,讲解具有针对性、可操作性。不只如此,税务局还特别提供了二维码,让我们可以用扫码留言的方式继续表达诉求或者疑问。”

相关链接