简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市统计局:全市统计系统2019年党风廉政建设工作会议召开

2019-05-05 16:00     来源:崇左市统计局
【字体: 打印

4月29日,崇左市统计系统2019年党风廉政建设工作会议在凭祥市召开。市统计局党组书记、局长王其苏总结了2018年工作开展情况,研究安排2019年工作任务。市纪委监委派驻纪检监察组纪检监察员王桂林莅临并指导会议。

王其苏指出,过去一年,全市统计系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、自治区党委和市委关于全面从严治党的部署要求。在强化统计服务职能、完善统计方法制度、统计基层规范化建设等方面取得新成效,进一步提高了统计数据质量,为各级党委、政府宏观调控决策提供了优质、高效的服务。

王其苏强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是开启建设壮美广西新征程和深化统计管理体制改革发展的重要一年。全市各级统计局党组要带头践行“两个维护”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,倾力推动《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等重要统计改革文件等文件落实落细,全力抓好“防范和惩治统计造假、弄虚作假”、“地区生产总值统一核算”等重大统计改革任务和第四次全国经济普查等重大统计调查任务。

王其苏要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断增强党员干部对统计事业的认同感、对党组织的归属感、对同志的亲情感;要围绕服务全市经济发展大局,引导党员干部在加强调查研究,强化统计监测预警,提升服务能力水平上下功夫、走前头、做表率;要夯实廉政风险防控机制,坚决防范和惩治“以数谋私”,坚决遏制“数字上的腐败”;要围绕全市深化统计改革创新、推进依法统计依法治统、强化统计基础规范化建设、提高统计数据质量、加快推动形成高质量发展统计体系等重点工作,引导全体党员干部和党外干部把智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来,在急难重任面前和关键时刻敢于担当、勇于作为。

王桂林指出,全市统计各级党组织和领导干部要清醒认识全面从严治党的严峻形势和加强党风廉政建设和反腐败工作对深化统计改革的现实意义。对照全国统计系统查处的典型案例,以案为鉴、以案明纪。深刻认识领会“数字造假”、“数字上的腐败”、“基层统计数据弄虚作假”对党和政府公信力造成的极度危害。

王桂林强调,全市统计系统党员领导干部要继续深化廉政风险防控,积极开展贯彻落实政治建设六项重点任务、中央八项规定和四风问题、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、巡视巡察反馈问题整改、形式主义官僚主义、“三重一大” 民主决策制定执行、领导干部利用特殊资源谋取私利等工作的监督检查。坚持正确的政绩观,恪守统计职业道德,坚持实事求是、依法统计。切实建立一支务实高效、廉洁自律的统计工作队伍。

各县(市、区)统计局党组书记,市统计局各科室、中心负责人还在会上签订了《统计行风建设责任书》。市统计局领导班子成员、各县(市、区)统计局党政正职以及部分统计一线干部等40余人参加了会议。

相关链接