崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

石景林街道:“小”集体彰显“大”担当

2019-05-11 09:09     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

“小”集体彰显“大”担当
——记崇左市新时代新担当新作为先进集体江州区石景林街道党工委、办事处
□ 记者 庞尉婷


  近年来,江州区石景林街道党工委、办事处带领广大干部群众凝心聚力,紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”、江州区做好“五篇文章”实现“五个建成”科学发展布局,根据服务城市发展的功能定位,坚持民生优先、服务创先、发展争先、和谐促先,在征地拆迁、城市管理、脱贫攻坚等方面取得较好成效。

  征地拆迁安置工作成效显著

  征地拆迁工作问题多、情况复杂、涉及多方利益。但越是难啃的“硬骨头”,越能体现党员干部的勇气智慧。石景林街道牢固树立党员干部的宗旨意识、群众立场,调集各层级力量,上下一心,街、村、屯“三级联动”快速推进,以“5+2”“白+黑”“晴+雨”的作风奋战一线,在征地拆迁服务城市中把握“四大法宝”,各项目征拆工作获得突破性进展,有力保障了市区两级重点项目的顺利推进。

  在稳步推进各项征拆工作中,石景林街道运用“柔性管理”思维,和谐征拆,让利于民,向上级争取政策,让征拆户得到更好的安置,引导辖区企业解决农民的就业问题,为失地农民的孩子能接受到更好的教育不停奔走。

  “石景林街道干部耐心地做我们征拆户的思想动员工作,帮我们解决许多问题,我被他们的精神感动,为了城市大发展大变样,我愿意积极配合政府的征拆工作。”卜利村征拆户农寿青说。

  近年来,石景林街道共完成崇左市体育中心、东盟大道、金龙大道、金龙湖休闲公园、华润万象城、龙峡山路东段延长线等自治区、崇左市重点项目征地1.5万亩,拆除房屋1000多栋、铁棚10万多平方米,迁移坟墓1000多座。

  市容环境整治工作实现新突破

  为配合崇左市开展创建国家卫生城市和自治区文明城市的相关工作,石景林街道严格按照上级工作部署,第一时间制定石景林街道市容环境综合整治“百日攻坚行动”方案,梳理出3大行动任务、43项具体内容。

  在创卫生城和创文明城活动中,石景林街道共制作各类宣传板报50多幅,悬挂宣传横幅100多条,清理暴露垃圾、卫生死角200处,清扫卫生死角垃圾700多吨,铲除“牛皮癣”广告450多处,辖区环境卫生有了明显改善,2018年荣获崇左市城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”先进集体称号。

  城市基层党建亮点频出

  为加快推进城市大党建工作,推进传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,提高城市治理水平和小区居民幸福指数,石景林街道探索城市社区“叶脉式”党建联动机制,成立市直B区、汇豪城、大新小区等为试点的小区党支部,打造党支部活动阵地,设置了新时代讲习所、清风廉政亭、党群议事亭以及党建文化长廊,实现党建引领基层治理多元格局。

  为优化平台的服务功能,石景林街道开发了“石景林街道城市党群服务大联盟”微信公众号。微信公众号连接着各个社区党建引领社区治理智慧云服务平台,涵盖包含“微心愿”“爱心超市”“居家养老”“政务服务”“党务服务”等多项服务,将关乎群众衣食住行、医疗卫生、学习教育的公共服务统一整合到平台上,完善街道“党建+便民”服务体系。

  此外,石景林街道还采取创新“网格党建”管理方式,妥善解决小区物业与业主、邻里之间的纠纷,深化党员“红袖章”治安巡防活动,做实治安防控、矛盾纠纷化解等各种社会事务治理工作。

相关链接