简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

广西中国—东盟青年产业园:念好“五字经” 力促园区快速发展

2019-06-03 11:15     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯 今年以来,广西中国—东盟青年产业园(以下简称青年产业园)管委会坚决执行崇左市委提出的做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,重点念好“招、建、转、征、服”“五字经”,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,全力以赴加快园区建设,促使园区经济实力“壮”起来,发展质量“美”起来。

念好“招”字经,做好扩增量文章。园区管委会紧紧围绕龙头项目——广西南国铜业项目,开展以商招商、驻点招商、产业链招商活动,先后拜会了江门广西商会、江门水暖协会等商会、广东省广西商会五金铜材卫浴专委会,考察了中欧、广益铜业、伟强集团等10个企业,涵盖手机电子产品、照明灯、有色金属精深加工等领域。2019年1-5月,园区签约落户的企业有4家,其中川恒“铜钛磷”项目投资50亿元;实现京帅防水防腐材料等1个项目开工,实现东宏科技、万翔电线电缆等2个项目竣工投产。

念好“建”字经,做好搭平台文章,加快基础设施及园区配套建设。园区管委会加快横一路、横一路西延长线、横二路、纵五路北段延长线、纵十二路、纵十四路及其延长线、纵十六路等13条道路建设,全面拉开园区道路主骨架;加快推进标准厂房建设,确保年内完成2万平方米的建设,实现企业拎包入驻的目标。

念好“转”字经,做好促转型文章。园区管委会整合土地资源,对不符合园区发展规划的化工企业,科学引导企业迁建或转型升级。加快园区化工区规划建设,推动化工产业集聚,促进园区产业绿色发展。如涉及搬迁的翰苑化工项目及豫祥防水项目已搬迁至化工区域,目前正在加快厂房建设,有望下半年实现竣工投产。

念好“征”字经。为突破征地瓶颈,青年产业园管委会制定了《青年产业园2019年征地拆迁工作方案》,明确征地工作任务、责任人及完成时限,并积极发扬“白加黑”“五加二”的精神,全面推进项目征地工作并取得良好成效。2019年1-4月,已完成项目征地495亩,兑付征地款约1840万元,其中完成南国铜业项目征地364亩,兑付金额1347万元;完成路网、基础设施及储备用地征地面积92亩,兑付金额341万元;生产性项目完成39亩,兑付金额152万元。

念好“服”字经,持续做好优化营商环境大文章。青年产业园进一步优化完善“保姆式”服务,全面落实“干部职工联系服务企业”等机制,增强干部职工服务意识,打造廉洁高效的政务服务环境,实现了管委会干部职工和入园企业的无缝对接。2019年以来,青年产业园先后协助魔方、建树、正伦、宝桥、瑧润等项目办理了规划、环评、总平图审核、林转建等各项前期手续50多件,落实了广西华冶钢结构有限公司、广西正财科技投资有限公司、广西政和伟业消防有限公司土地指标126亩,并成功将南铜二期、魔方、京帅防水防腐材项目列入自治区重大项目库。同时,园区管委会配合县委、县政府开展企业用工招聘活动,解决企业招工难题。2019年以来,青年产业园共举办3场企业用工的专场招聘会,共为企业招聘了员工近500人,为企业的正常生产提供人力保障。另外,为解决企业技工人才紧缺的问题,园区管委会对接县就业中心,征程职业培训学校分别于3月24日、4月22日在园区举办两期焊工培训班,培训焊工近92人。(黄培)

相关链接