崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

水退人进重建家园 美丽椒乡恢复“椒香”

2019-06-07 08:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

水退人进重建家园 美丽椒乡恢复“椒香”
——天等县灾后重建工作纪实
□ 记者 苏萍 特约通讯员 李志高


  5月28日,一场60年一遇的洪水突袭天等,让椒乡变成一片泽国,山体滑坡、道路塌方、房屋倒塌、农田被淹,预计经济损失超1亿元。

  连日来,各类运送爱心物资的车辆来来往往,清理淤泥重建家园的人群一片繁忙,消毒防疫工作有条不紊地进行……洪水渐渐退去后,天等全县上下众志成城,齐心协力,把抗洪精神转化为灾后重建的巨大力量,为灾后尽快恢复生产生活共同努力。

党员干部:冲锋在前,带领群众建设家园

  6月4日,记者在天等县采访时,看到不少受灾村庄里的洪水基本消退,道路主干道已经清扫干净,不少民居的门前晾晒着湿透的书籍和家具,村民或继续打扫自家房子,或配合相关部门做好消毒防疫工作,灾后重建工作正在按部就班地开展。

  此前洪水席卷而来之时,各级党组织、驻村工作队带头奋战在救灾一线,坚守在群众身边。当洪水逐渐消退后,天等县广大党员干部不等不靠,迅速组织开展灾后重建工作,积极帮助群众早日恢复生产,回归正常生活,用行动阐释党员干部的责任与担当。

  在灾情较严重的进远乡和平村下念屯,河岸两旁的垃圾还未清完,但与门口的一片狼藉相比,村民黄绍形的家里已然被他清理干净。“水、电都已经恢复了,忙了一早上,终于把一楼清洗干净了。”黄绍形边往门外扫水边说:“洪水退去不久,村干就组织我们把屯内道路清理干净,紧接着就有防疫人员来消毒,现在大家都在忙着收拾自己的房子。”

  “洪水退去之后,我们马上通过广播、组织人员入户动员等方式引导村民,首先把公共道路清理出来,村民也很团结,一天之内就把屯内道路清扫完成了。”和平村第一书记杨正乐说道。

  而与和平村仅有一山之隔的进结镇品力村,虽然仍有部分道路淹没在茫茫洪水中,但受灾最严重的龙力屯和龙元屯却是另一番景象。道路上的淤泥已经清理干净,学校已经恢复上课,整个村庄基本恢复了往日的平静。

  “品力村的快速恢复,离不开党员干部的高效组织。”进结镇党委书记罗国谣介绍说,洪水消退后,进结镇立即组织党员干部组织开展清扫、消毒防疫工作,接通简易水管,迅速恢复水电供应。

  “这次洪灾来得太突然,许多外出务工的村民十分关心家乡的灾情,这几天陆续有100多名外出务工人员千里返乡重建家园。”品力村驻村第一书记蒙剑华说,“他们来到的时候洪水已经退了,我们就组织他们一起投入到清除淤泥和消毒防疫工作中,很快就让村子恢复了干净。”

  灾情发生后,像这样坚守在一线的党员干部实在太多太多,他们身先士卒,第一时间发动干部群众积极开展抗灾自救,并组织干部继续对受强降雨影响的房屋、道路、河堤及农作物进行拉网式排查摸底,为灾后恢复重建工作作出了巨大贡献。

专责部门:迅速行动,全力恢复各类保障

  “前面的路段刚恢复通行,依然有塌方的危险,一定要小心行驶……”随着洪水的消退和灾情的缓解,天等县交通部门派出工作人员对灾毁道路展开现场勘测,获取准确数据,为下一步开展道路重建工作打下基础。

  受洪水影响,天等县道路、电力、农作物等方面均受到较大影响,各专责部门均在第一时间切实担负起责任,抓实抓好自身领域工作的开展,为全县灾后重建工作凝聚力量。

  为保障灾后重建天等县境内国省道路畅通,天等公路管理局持续组织应急人员进行灾后抢修,截至5月30日,清理塌方约1800立方米,保障了天等县境内国道G243线、省道S309线畅通。 

  强降雨和洪水给天等电网带来了严峻的考验。5月27日晚至28日,强降雨对天等供电网络破坏严重,造成了供电线路或迫使停运10KV线路27条次,配电变压器679台,停电户70185户,都康变电站进水深50公分,巴龙、辽乐水电站被淹,进远供电营业厅被淹,停电也让许多受灾群众生活在一片黑暗之中,部分边远村屯失去与外界联系。

  “当前几天要举全公司之力保障全县供电和恢复供电。”天等供电公司党委书记、公司总经理黄海岩坚定地说。为尽快恢复供电,天等供电公司320多名抢修人员奔波在一线奋战,投入车辆65辆,截至6月2日,全部受灾乡镇、村已正常供电,尚有16个屯变压器由于水位刚退到安全范围内,现抢修人员已到达现场开展排查。

  水灾过后,卫生防疫、防溺水工作不容忽视。天等县疾控中心迅速组织人员对灾区进行防疫消毒,深入各村屯指导群众做好清淤、防疫工作,同时加大宣传力度,在天等电视台、《今日天等》内刊播放、刊登相关科普知识,提高群众的知晓率,降低事故发生率,帮助群众维持正常生产生活秩序。

  为做好贫困户抢险救灾和灾后恢复工作,天等县组织人员入户动员贫困户根据本村”3+1“特色产业,发展”短平快“产业项目,尽快在短时间内恢复生产。同时,天等县应急管理局及时做好入户了解工作,统计贫困户家中受灾情况,并收集好贫困户受灾表格、图片等佐证材料,切实做好贫困户后续救助工作。

社会各界:同舟共济,关爱每个受灾群众

  “我们已经在这里住几天了,每天吃的八宝粥都是好心人送给我们的,虽然我们之间没有血缘关系,但他们对我们就像对亲人一样好啊!”进结镇品力村的临时安置点中,88岁的老人农京合感动地说。

  洪灾无情,人间有爱。连续遭遇暴雨洪涝灾害后,受灾群众的生活牵动着社会各界的心。天等县众多爱心人士和爱心企业家纷纷伸出援手捐款捐物,帮助受灾人民渡过难关,重建家园。

  5月28日一早,天等镇商会会长廖姗姗在微信朋友圈看到朋友发出的灾情视频后,第一时间在天等商会群组织天等本地的企业老板和爱心人士募捐,并在朋友圈号召和发动朋友积极捐款捐物。很快,天等本地的爱心企业纷纷行动起来,慷慨解囊,有钱出钱,有物出物,有力出力。不久,来自天等本地和外地的爱心物资和捐款源源不断地送来。

  随着洪水逐渐减退,爱心人士和爱心企业家们的爱心却只涨不退。

  “您好,廖会长,我想问一下你们接收爱心物资的地点在哪里?”“会长,您好,想跟你了解一下现在天等这边受灾群众急需的物资是什么?”“会长,我们准备运送一批课桌椅到天等,你对接一下。”……廖姗姗忙碌着接打电话,接收来自各地爱心人士、爱心企业、各地商会的爱心物资和善款。不少爱心人士远在外地,但遥远的距离阻挡不了他们浓浓的爱。

  每天,当运送救援物资的车辆陆续来到天等镇商会时,廖姗姗马上娴熟地组织20余名义工把所需的物资快速搬运到车上。义工们自觉排成两排队伍,接力传递物资,搭起了直通灾区群众的“爱心之路“。

  “这次洪灾考验着天等人民。作为天等人,我不能看着自己的‘家人’深处灾难当中而不顾。”廖姗姗眼神笃定而坚毅地道。

  水退人进,灾后重建工作离不开社会各界爱心人士的爱心接力。连日来,天等县数百爱心人士和爱心企业家纷纷慷慨解囊,为受灾群众献上温暖的爱心。他们一起接收爱心物资和善款,协调救援车辆运送物资,组织义工搬运物资,驱车前往受灾点,装卸爱心物资,统计爱心人士和爱心企业的善款和物资,任劳任怨地忙碌在运送救援物资一线,汇聚成了一场爱心接力,为天等灾后重建工作增添了一份沉甸甸的慈善力量。

  目前,各种爱心还在涌动,各类捐助还在继续。一笔笔善款,一车车物资,一个个活动,汇聚着一颗颗诚挚的爱心,在灾后重建一线和安置点内来回穿梭,凝聚起巨大的团结互助社会力量。

 

相关链接