2019年崇左水情预警(黄)4号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市卫生健康委:强化党建引领 推进“健康崇左”全面发展

2019-07-10 10:54     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 中共崇左市卫生健康委党组

  近年来,市卫生健康委党组秉持“党建扛大旗、党建领业务、党建促发展”的思路,注重从解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题入手,深化市直卫生健康系统“固定党日+”活动,把党建工作与业务工作进行深度融合,全面推进行业党建工作,推动卫生健康行业发展。

  强化党建引领 把握业务工作正确方向

  市卫生健康委以“固定党日+”活动为平台,突出抓好政治学习和思想教育,确保党的路线方针政策和上级的批示决议得到有效落实,提升党性修养思想境界和道德水平,提高用党的基本理论武装头脑推动工作的能力水平。2018年1月至2019年5月,市直卫生健康系统39个党支部开展“固定党日+”研学党规党情活动546场次,党员每月按时参加学习活动。各党支部组织开展党的十九大精神“一句话践行”承诺活动,卫生系统1000多名在职党员进行承诺践诺。同时,市卫生健康委改进学习方式,把“一人说,大家听”的学习形式改为党员轮流讲、边学习边讨论、走出去学等新形式,激发党员干部学习兴趣,取得较好学习效果。此外,各支部还利用QQ、微信等建立党员交流群,将开展“固定党日+”活动的党建动态、党务知识、经验交流等学习资料通过语音信息、视频、图片和文字等形式上传交流群,组织交流讨论、发布任务通知,共在健康崇左微信公众号发布党建工作信息35条。

  今年以来,市直卫生健康系统全体党员干部把发挥党员先锋模范作用与业务工作争先创优结合起来,推动各项重点任务顺利完成,形成“一盘棋”良好局面,全市反映居民健康水平主要指标持续改善,妇幼健康水平保持在全区中上水平。

  党建与业务相融合 不断提高业务发展水平

  市卫生健康委指导卫生健康机构根据建设规模、机构设置、人员数量等的动态变化,合理架构基层党组织。在领导力量上,由科室负责人、业务骨干、单位领导担任支部书记,确保将党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

  同时,市卫生健康委推行“党建+服务”模式,把围绕中心、服务发展作为党建工作的立足点和出发点,以群众满意为工作标准,做好卫生健康行业服务工作。各基层党组织做好固定党日“+”的文章,内容上“+”,形式上“+”,实践上“+”,把活动从室内办到室外,办到田间地头、村庄农舍、街道社区,提高支部活动吸引力,增强党员的“主角”意识。自2016年推行“固定党日+”活动以来,各支部深入拓展社区“双报到”制度,组织医疗服务队109组1500多人次,走进村屯、社区、产业聚集区、养老院等开展义诊、慰问、健康素养知识宣传、“健康扶贫冬日暖冬行”等活动。委机关党支部“固定党日+卫生应急技能竞赛”、市人民医院神内康复党支部“固定党日+联学共建”活动方案,被市委组织部评选为“固定党日+”最佳特色方案;市中医壮医医院支部委员会“固定党日+感动服务”、广西民族医院内科第四支部委员会“固定党日+世界哮喘日携手医联体走进社区送健康”活动方案,被市直属机关工委评选为最佳特色方案。

  以党建促业务 增强凝聚力战斗力

  市卫生健康委以规范党员干部行为、提高群众满意度为目标,扎实推进作风建设向纵深发展,努力提升队伍的作风建设,为各项业务工作开展提供坚强的政治和纪律保障。市卫生健康委党组认真组织各基层党组织召开组织生活会,开展民主评议党员活动,同时认真开展廉政谈话和谈心谈话,今年1—5月开展廉政谈话130人次、工作约谈及谈心谈话141人次。结合“三会一课”“两学一做”“固定党日+”“警示教育月”、廉政党课等形式,组织党员观看献礼电影《又是一年三月三》《黄大年》等影片,拓宽了学习载体;组织开展“用身边案警示教育身边人”警示教育活动;在市卫生健康委一楼开设扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专栏,集中曝光典型案例,让全体党员干部将各种党风廉政规定牢记于心,强记于脑,营造风清气正的政治生态。 

相关链接