简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

广西民族大学政治与公共管理学院团委学生会实践团队前往龙茗镇东南村与西北村进行实地调研

2019-07-12 17:10     来源:广西民族大学政治与公共管理学院
【字体: 打印

来源:政治与公共管理学院 作者:覃雅婷 韦冬云 覃嘉隆 杨桂楠 徐蓉蓉 摄影:韦冬云 覃雅婷

7月10日,广西民族大学政治与公共管理学院团委学生会2019年暑期“三下乡”社会实践团队一行前往天等县龙茗镇东南村与西北村进行实地调研。

上午,在东南村村干部的带领下,成员们先后参观了东南村种桑养蚕基地和天等县古腊竹鼠养殖专业合作社。在参观种桑养蚕基地中,村妇联主任赵铭艳介绍了养蚕的一些注意事项、生活习性和经济价值。在竹鼠养殖场,村支书赵英平向成员们介绍了竹鼠养殖的方法。东南村积极探索发展壮大村级集体经济收入和有特色产业,建立贫困村、贫困户增收致富长效机制。

随后,团队在东南村村委举行座谈会。龙茗镇党委组织委员黄丹,东南村村支书赵英平,东南村妇联主任赵铭艳,学院团委书记、团队指导老师冷玉威,以及学院团委学生会“三下乡”实践团队全体成员参加座谈会。赵英平介绍了东南村的基本情况。他表示,目前东南村的主要任务是推动产业发展,进而推动东南村集体经济发展,打好脱贫攻坚战。会上,大家就竹鼠养殖面临的困难、爱心超市的经营模式、恶劣天气对村民生产生活的影响、特色产品的销路和种桑养蚕一条龙服务的具体模式展开了讨论。

下午,成员们前往西北村钦王屯进行参观,在驻村队员邬振美的带领下了解了钦王屯的发展现状与发展方式。邬振美表示,钦王屯采用党员联系群众的方式开展村屯绿化工作,并制定相应制度以提高村民保护环境的意识,促进村屯环境的改善。

离开钦王屯后,团队成员在龙茗镇副镇长韦平的带领下参观了西北村百派屯。目前西北村正大力开展“三清三拆”专项整治活动,在党员干部的带动下,百派屯各家各户都积极地参与到活动当中,并且有所成效。随后,韦平组织团队成员前往村民家中宣传“户前‘三包’”承诺,让成员切身体会乡村治理的重要意义。

团队负责人石来彬讲到,作为新时代的大学生,在长知识、增才干的同时,也要积极参与社会实践活动,将学到的知识运用到实践活动中;要深入基层,了解基层,扎根基层,服务广大群众。

相关链接