简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

龙州县积极开展“千里边关无邪教”创建活动

2019-07-15 09:47     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

加强组织领导 加大宣传力度 谋求跨境合作
龙州县积极开展“千里边关无邪教”创建活动
 

  龙州讯 近年来,龙州县从加强组织领导、加大宣传力度、谋求跨境合作等方面入手,狠抓责任落实,积极开展“千里边关无邪教”创建活动,切实防控境内外邪教组织渗透干扰破坏社会安全稳定。

  加强组织领导,层层落实责任。龙州县及时成立由县防范办主任为组长,县国安办、公安局等单位分管领导为副组长的“千里边关无邪教”创建工作领导小组,制定出台开展“千里边关无邪教”创建活动实施方案,明确目标任务,落实责任。在开展创建活动中,乡镇党委政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部和村“两委”干部积极参与,逐级落实责任、层层明确要求,确保责任到岗、要求到位。该县结合实际,聘请由乡镇干部、村(社区)“两委”干部、边境护碑员、护路员等共1200余人组成的遍布全县各乡镇、村、要道、边界的反邪教信息员队伍,实现24小时保持对城乡各种敏感信息的采集。龙州县定期开展“敲门行动”,对已经转化人员进行跟踪回访,巩固教育转化成果。尤其是对原重点人员进行经常性的回访帮教、监控等措施,随时掌握他们的思想动态,防止思想出现波动和反弹,确保实现零上访、零聚集、零插播、零政治谣言、零极端事件的工作目标。

  加大宣传力度,提高群众意识。龙州县辖区5个边境乡镇分别与越南谅山省长定县、高平省石安县、复和县、下琅县接壤。为增强中越边民的反邪教意识,龙州县防范办在所有边境通道、重点路段均树立了反邪教双语宣传牌。据统计,目前全县127个村(街道社区)已经实现反邪教“一窗一厨”板报全覆盖,打造了反邪教动漫画长廊,设立了大型宣传牌8块、双语宣传牌40多块,制作横幅200余条。同时,该县通过报纸、网络、手机短信、广播电视等平台开展宣传教育。截至目前,全县约有2.2万人进行了网络拒“邪”签名,完成率达90%以上;签订“文明家庭拒绝邪教承诺卡”覆盖率达97.12%。

  防打结合,内外合力。为了防止邪教组织向边境渗透,龙州县充分利用边境地区官方和民间友好交往基础,加强与越南有关县份合作。2018年9月,龙州县和越南复和县签署双边合作备忘录。2018年11月8日,龙州县水口镇与越南复和县美兴社那探屯、那就屯等边境村屯签署备忘录,共同决定在打击边境走私、邪教等方面开展合作,形成中越双方共同防范邪教渗透破坏的合力,共同建设和谐边境。

  由于工作成绩突出,近年来该县荣获“2016-2017年崇左市南国边关无邪教创建活动无邪教县”称号,国务院防范办授予该县上金乡云江村、龙州镇塘巧村、水口镇埂宜村“创建无邪教示范村”称号。
(许志平 仇勇)

相关链接