简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

广西民族大学政治与公共管理学院团委学生会赴天等县龙茗镇开展2019年暑期社会实践活动

2019-07-16 10:52     来源:广西民族大学政治与公共管理学院
【字体: 打印

来源:政治与公共管理学院 作者:新闻传媒中心 摄影:新闻传媒中心

7月8日至16日,广西民族大学政治与公共管理学院团委学生会社会实践团队在指导老师、学院团委书记冷玉威的带领下一行共47人赴崇左市天等县龙茗镇开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动。团队通过开展“与镇政府召开座谈会”、“参观种桑养蚕基地和竹鼠养殖基地”、“宣传户前‘三包’承诺”、“参与‘三清三拆’专项整治活动”、“入户走访”、“了解特色民俗文化”、 “爱心支教”等活动,探究乡村振兴战略下的天等县龙茗镇脱贫攻坚现状。

7月8日上午,团队于求是楼前举行赴天等县龙茗镇暑期三下乡社会实践活动出征仪式。广西民族大学政治与公共管理学院副院长吴成林,指导老师、学院团委书记冷玉威及团队成员参加本次仪式。吴成林希望同学们在三下乡活动中,能将理论知识运用到实践中,不断地增强自己的本领,将自身投入到乡村振兴和脱贫攻坚战中。

7月9日上午,在与龙茗镇政府召开的座谈会上,许文潇对团队的到来表示欢迎,并向大家介绍了龙茗镇的基本情况,重点介绍了龙茗镇乡村振兴、脱贫攻坚的工作状况。吴成林对龙茗镇党委政府及各位领导表示感谢。他表示新时代青年学生要学会将理论知识运用到实际中,并希望同学们在此次“三下乡”社会实践活动中能够虚心学习,增加才干,扎实开展好本次社会实践活动。

7月10日,团队前往天等县龙茗镇东南村与西北村进行实地调研。在东南村村干部的带领下,成员们先后参观了东南村种桑养蚕基地和天等县古腊竹鼠养殖专业合作社。团队成员来到西北村钦王屯和百派屯,在驻村队员邬振美的带领下了解了钦王屯的发展现状与发展方式,并在龙茗镇副镇长韦平的组织下前往百派屯村民家中宣传“户前‘三包’承诺”。

7月11日上午,团队分成三个小组分别前往龙茗镇西北村百派屯、桥皮村龙怀屯和东南村龙巷屯进行“美丽广西·幸福乡村”志愿服务活动,各小组负责人组织成员发放户前“三包”承诺牌、检查家庭卫生、清洁道路杂草。下午,龙茗镇党委书记许文潇、副镇长董敏强和镇精准办扶贫助理赵祥深出席会议为团队成员做入户走访培训。

7月12日上午,团队分成两个小组分赴东南村告屯和西北村里坭屯走访贫困户,了解当地脱贫工作的开展情况。成员们走进村民家中和田间地头,与村民面对面交谈,心贴心交流,了解他们的家庭生活情况、收入来源、健康状况及致贫原因,并询问他们对脱贫攻坚工作的满意度。下午,团队内部在龙茗中学开展气排球赛,并与龙茗镇政府工作人员进行篮球联谊赛。

7月13日,团队一行前往龙茗镇古棣壮寨了解特色民俗文化并赴东南村教学点进行爱心支教活动。退休干部许同健向大家介绍了打榔舞、拜囊海等广西非物质文化遗产。在民俗文化陈列室,成员们欣赏了往年活动相片、传统劳动工具和特色演出服饰。下午,团队部分成员前往东南村教学点进行爱心支教活动,为孩子们开展了防溺水教育、交通安全教育、心理健康教育以及美术教学。

7月15日,为丰富团队成员“三下乡”精神文化生活,团队来到龙茗镇政府球场举办文艺汇演,龙茗镇党委书记许文潇、人大主席黄植伟、副镇长董敏强、韦平等,学院团委书记冷玉威到场观看。团队成员带来舞蹈《pick me up》、吉他弹唱《晴天》、朗诵《盛世中华》、合唱《赞赞新时代》等7个节目。文艺汇演展现了团队成员的青春活力和精神风貌。

7月16日,团队顺利完成本次暑期“三下乡”社会实践活动,平安返校。

本次暑期社会实践以“青春心向党·建功新时代”为主题,以乡村振兴和脱贫攻坚为主要内容。团队成员通过本次实践活动广泛接触基层、了解基层,加深了对乡村振兴的理解、对脱贫攻坚的认识,增强了团结协作与实践能力,展现了大学生的青春活力与社会责任感,将青春融入到中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

相关链接