2019年崇左水情预警(黄)4号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

为生命站岗 为健康守门

2019-08-06 08:57     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

为生命站岗 为健康守门
——崇左市人民医院以党建引领发展纪略
  □ 记者 李鸿熙 通讯员 唐玉娟

  自2016年启动创建“国家三级甲等医院”工作以来,崇左市人民医院上至领导、下至医护人员都更加忙碌了,早出晚归成了常态,除了治病救人,他们还要加班加点整理材料,对标对表将“三甲”融入日常工作,“生活为创‘三甲’而充实,‘饿肚子’常出现在坚守的深夜”。大家的艰辛努力收得到了回报,如今,崇左市人民医院各方面进步明显,就医环境明显改善、医疗质量显著提高、医学专业研究深入扎实推进……

  这得益于崇左市人民医院党委强化党建引领,充分发挥党委把方向、管大局和保落实作用,形成了上下联动、互融共促、齐头并进的工作格局,确保医院建设发展尤其是创“三甲”工作有效推进。

  强化党建引领,培育医院服务文化

  崇左市人民医院党委提炼并积极培育“服务”文化,大力倡导“服务患者、服务员工、服务社会”,为生命站岗,为健康守门。

  服务患者,践行医者初心。崇左市人民医院以爱心服务站为载体,为患者提供轮椅、雨伞、行李车、充电宝、老花镜等便民用具,以及提供导诊、陪诊、健康咨询、测量血压等便民服务,年服务量近3万人次。依托“互联网+医疗”,建立了广西远程医学中心崇左分中心,让老百姓足不出门便能享受到区内外优质医疗资源;通过医用手持移动终端与37家县医院、乡镇卫生院及社区服务中心建立了远程协诊网络,让本级医院的优质医疗资源下沉普惠更多百姓……这些服务患者的种种举措,是医者初心的最好见证。

  近年来,崇左市人民医院实施人才“三培养”战略:将党员培养成为业务骨干、将业务骨干培养成为党员、将既是党员又是业务骨干的提拔为中层干部。每年,该院都派遣60—70名业务骨干外出进修学习,到区内外医学院校或医院开展学术交流700—800人次,由此提升自身技术水平,逐步填补了本院、崇左乃至广西相关方面技术的空白。与此同时,对有技术、有专长的人才,根据其学习经历、工作阅历及专业特长,提供适宜岗位并发展入党。该院建立了青年重点人才库和崇医名专家库,实现优秀人才优先培养、优先提拔。

  服务社会,奉献爱心。作为全国助残先进集体,崇左市人民医院多年来在服务社会、贡献爱心方面做了大量工作。近年来,该院募捐爱心善款达到317万元,其中49万元捐献给患重病的困难职工家庭,256万元捐献给社会困难家庭。结合“千医进千屯服务万家”活动,该院自2016年以来,常年定期开展深入社区、农村、学校、工厂、敬老院开展义诊献爱心活动,服务群众近万人次。

  点燃“红色引擎”,打造群众健康堡垒

  安徽淮南游客李大爷从友谊关出关到越南旅游,本是愉快之旅,不曾想突发心梗,胸口剧烈疼痛,大汗淋漓……在海关协助下立即转回国内治疗。凭祥市人民医院接诊后迅速将李大爷心电图传到“崇左市人民医院胸痛中心微信群”,心内儿科党支部书记黄斌一看心电图就知道李大爷是突发心梗了,马上指挥胸痛中心开通绿色救治通道,李大爷未到,黄斌及其团队已做好术前准备,病人一到便立即进行手术,以最快时间对李大爷进行救治,成功挽救了患者生命。

  跟李大爷一样享受到“绿色通道”急救的还有来自辽宁的罗宏棋、来自大连的老王等上千名急性心梗患者。心内儿科党支部的黄斌、李星阳两位医生,是崇左市区域仅有的两名可独立开展心血管介入治疗的专家,他们凭手中一根导丝,游刃于心脏血管之间,架起生命救治高速路;他们满腔热情,服务各方百姓,演绎了一个又一个感人故事。

  妇产急诊党支部书记张慧带领支部党员攻坚克难、潜心研究,攻克腹主动脉栓塞术,抢救了大量胎盘植入患者和产后大出血患者,大大降低胎盘植入患者的致死率和子宫切除率,走在了全区前列。同时,带队创建崇左危重孕产妇救治中心,匠心守护孕产妇的健康;神内康复党支部担当作为,为脑瘫患儿进行义诊和治疗,并建立发展卒中中心;妇产急诊党支部将健康知识送进校园和社区,为群众传播急救知识;耳鼻咽喉党支部的医生们为贫困白内障患者免费做复明手术……

  一个支部就是一座战斗堡垒!崇左市人民医院立足业务抓党建,以党建激发活力带动业务精益发展。尤其是近年来,医院党委注重发挥各个党支部的战斗堡垒作用,结合业务优势,点燃“红色引擎”,并积极拓展服务内涵和外延,锻造业务技术“硬核”支部,为人民群众牢牢筑起了牢固的健康堡垒。

  党员率先垂范,学科建设屡获突破

  一名党员就是一面旗帜,崇左市人民医院注重发挥党员的先锋模范作用,树立先进典型、发挥榜样作用,通过党员尤其是党支部书记的带头、引领和示范作用,不断攀登医学专业技术高峰,促进医院学科建设屡获新突破,为厚植医院科技实力、提升医院专业优势发挥了重要作用——

  市人民医院心内儿科党支部党员李星阳、黄斌勇攀技术高峰,先后攻克如左主干闭塞、CTO病变等复杂且疑难的心脏介入手术,建成崇左市乃至钦北防首家国家标准版胸痛中心,为群众架起最优最快的生命救治绿色通道,挽救了大量急性心梗患者的生命;

  市人民医院医技党支部书记吴奇新率支部与南京医科大学生理学教工党支部开展结对共建,借助南京医科大学生理学系的学科优势带动科室学科建设。在吴奇新、李梅等党员的努力下,今年四月崇左市人民医院医学影像科获批为广西临床重点专科建设(孵育)项目单位,填补了崇左市区域内自治区重点专科的空白;

  市人民医院外科党支部党员谢文昆带领团队攻克了肝门胆管癌根治术,许永秋带领团队成熟开展髋关节置换术……

  据统计,自2016年以来,崇左市人民医院共研究开发医学新技术95项,承担自治区级科研项目11项,发表学术论文246篇,形成了先锋扛旗、党建引领学科加快发展的良好局面,促进以科技为先导的医院整体实力有效提升、不断增强,为创建国家三级甲等医院打下了坚实基础。

  不忘初心,方能回答时代之问;葆有匠心,才能当好新时代的答卷人,向人民交上一份满意答卷。崇左市人民医院以初心勾线、以匠心施彩,用大爱、奉献、进取描绘了一幅新时代敬佑生命、守护健康的美丽画卷。 

相关链接