简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息(2019年第4期)

2019-09-03 15:49     来源:崇左市农业农村局
【字体: 打印

崇左市水稻生产动态监测信息 

2019年第4期

切实抓好晚稻田间管理

根据农情统计数据,截至8月28日,全市已插晚稻46.39万亩,占种植意,100%,其中,杂交稻已插44.81万亩,占晚稻的96.59%,超级稻18.55万亩,占晚稻面积的39.99%。一类苗21.96亩,占44.46%,二类苗20.2万亩,占40.9%,三类苗7.23万亩,占14.64%。我市继续在宁明县农科所设立的晚稻生长动态监测点,观测兰优2093、桂育7号和十优玉1号三个品种,从目前监测情况看,监测的三个晚稻品种从7月22日开始播种,8月11日移栽,到8月31日止,从最初移栽的每亩平均苗数5.5万苗到现在的19.1万苗,晚稻已进入分蘖盛期,与全市各地晚稻生长进度基本同步。全市晚稻长势总体较好,当前要切实抓好田间管理工作,注意病虫害防治。

一、晚稻生长动态监测情况

(一)晚稻秧苗素质

今年晚稻监测品种为常规稻“桂育7号”、普通杂交稻兰优2093和十优玉1号。播种期为7月22日,移栽期为8月11日,播期比去年晚2天,移栽期早6天。移栽时基本苗数5.51万苗/亩,到8月31日时亩苗数16.4万苗,与去年持平;平均叶8.72叶,比去年早1.54叶;平均株高43cm,比去年高12.87cm;平均单株总苗数10.12苗,比上年多0.77苗,从调查情况看,今年晚稻秧苗素质总体较上年稍好。

(二)苗情动态

根据苗情监测数据,观测晚稻于8月21日开始分蘖,截至8月31日,平均分蘖苗数为10.36万苗/亩,比去年同期的8.24万苗/亩多2.12万苗/亩;平均株高为43cm,比去年同期多12.87cm;平均叶龄为8.72叶,比去年同期多1.54叶。

二、气象情况

根据市气象部门数据,8月份全市月平均气温27.5℃,比历年平均偏低0.3℃;月降水量全市平均334.2毫米,比历年平均值205.8毫米偏多128.4毫米,平均日照时数为167.8小时,较历年偏少1成。8月气温略偏低、降水明显偏多、日照时数略偏少,总体气象条件有利于晚稻秧苗移栽、返青;月初台风“韦帕”、月末台风“白鹿”、“杨柳”及冷空气对我市造成了洪涝和大风灾害,强风暴雨天气导致局部低洼地带水稻受淹或倒伏,给当地农业生产造成了一定的损失;但是台风带来的充沛降水,不仅有效缓解了前期持续高温的不利影响,也为晚稻生产用水提供了有利条件;6~15日,全市大部持续高温天气过程不利于迟插晚稻秧苗的生长、移栽和及时返青。

三、生产建议

1、抓好晚稻田间管理。近期我市降雨较多,低洼地区稻田应注意排水防涝;天气转晴后对已够苗的稻田及时做好露晒田工作,控制无效分蘖;对迟插田及禾苗长势较差的田块及时重施壮蘖肥;进入拔节期后注意巧施穗肥,以促进穗大粒多,为晚稻丰收打下基础。

2、开展病虫害防治工作。目前我市晚稻进入分蘖盛期,田间隐蔽浓绿,各种病虫害易发生。据近期调查据显示,我市发生的水稻主要病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病、水稻细菌性条斑病等,特别注意迁飞性稻飞虱危害。为确保下半年水稻丰收再创条件,希望各地植保部门及时做好水稻病虫害的监测与防控。

3、重视做好防灾减灾工作。汛期尚未结束,各地应坚持防汛工作不放松,尤其要做好防御台风等灾害的准备工作,加强农业、水利设施的安全巡查和除险加固工作。

相关链接