简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

石景林街道“三城同创”工作显成效

2019-09-03 00:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 庞尉婷) 我市“三城同创”工作开展以来,江州区石景林街道以此为契机,强化工作力度,创新工作思路,采取网格化管理、深入摸底排查、严格落实“五个一”制度等措施,对所辖街道、小区等开展环境卫生综合整治,取得明显成效。

  石景林街道按照网格管理区域,划分38个创卫网格,推行“三定”工作法,即:定岗、定人、定责,要求每个网格点由1名党工委班子成员、1名街道干部、2名社区干部、1名网格员包干,形成主要领导亲自抓、挂包领导重点抓、挂包干部和社区干部经常抓,网格员具体抓的工作格局。针对面积广、人员少等情况,石景林街道积极加强与“双报到”党员单位对接,进一步凝聚力量,推动工作落实。截至目前,联合“双报到”党员先后深入辖区开展环境卫生整治20余次。

  同时,石景林街道采用深入摸底排查的方式,把摸底排查作为推进“三城同创”工作的第一步,发动街道办全体干部、社区干部、创卫网格员穿街走巷,深挖细查,严格按照“三城同创”标准,把存在问题深挖、细查、找准,分门别类建立台账。截至目前,该街道共建立各类问题台账清单30余个,排查问题20余条,为制定针对性整改措施、有序推进“三城同创”工作奠定了坚实基础。

  为做好“三城同创”各项工作,石景林街道严格落实“五个一”制度,即,每周召开一次调度会、每周召开一次现场部署会、每周开展一次督导检查、每周进行一次问题整改通报、每天一次上报情况,及时对每一阶段“三城同创”情况作出总结,对基础较差、工作量较大的责任区增派力量,集中攻坚解决难点;对“三城同创”工作开展情况较好的责任区,着力进行细化提升。据统计,石景林街道先后召开工作调度会和安排部署会20余次,现场督查40余次,通报10余期。“马上办”成为石景林街道“三城同创”第一准则。

  就如何做好相关卫生整治工作,石景林街道建立了各项检查制度,每天进行卫生整治检查,每周进行考评,集中整治“脏、乱、差”现象,形成卫生保洁长效机制,实现卫生环境整治工作的常态化、规范化、制度化。

  此外,石景林街道还注重多方联动,加强与市文明办、市创卫办等相关部门联系和对接,印制相关宣传资料,建立顺畅的机制,共同协调解决难点工作。同时,街道联合综合执法、市场监管等相关部门深入小区内店铺进行突击检查,对餐饮店内存在操作间摆放杂乱、卫生状况较差、污水乱排乱放工作等多项问题,执法人员立即下发整改通知限期整改,“三城同创”工作取得明显成效。

相关链接