简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

记宁明县明江镇利江村党总支部先进事迹

2019-09-20 10:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

脱贫攻坚“党旗红” 党群合力“摘穷帽”
——记宁明县明江镇利江村党总支部先进事迹

  我们的村干部既勤劳又‘接地气’,带领我们过上了实实在在的好日子!”提起宁明县明江镇利江村党总支部,这是村民郑汉才脱口而出的第一句话。

  “村干部经常到我们每家每户,耐心地讲解宣传扶贫政策,他们还经常在路边带头打扫卫生,对我们反映的纠纷问题,他们也及时到场调解……”利江村党总支部平日里开展的工作,郑汉才和其他村民一直都看在眼里,记在心里,但利江村党总支部所做的努力却远不止这些。

  近年来,利江村党总支部以创建服务型党组织为统领,紧紧围绕脱贫攻坚任务,通过筑建战斗堡垒,以“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”为目标,坚持抓党支部领航、充分带动群众,形成上下联动、内外互动的工作合力,探索出一条抓党建促脱贫的有效路径,扎实有效推动乡村振兴建设,顺利摘掉“贫困村”帽子。

  “立足实际,抓住机遇,利用扶贫专项资金大力发展村级集体经济项目。目前利江村建设有光伏发电项目、肉牛养殖项目、牧草种植项目等多个集体经济项目。”明江镇党委副书记、人大主席许晓艺说。截至2018年年底,利江村通过“党支部+合作社+龙头企业”的运营模式,利用学校、村委楼顶建设的光伏发电项目带来村集体经济收入1.99万元;采取“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的组织形式发展的肉牛养殖项目带来收入4.53万元;通过“党支部+合作社+龙头企业”的模式运营发展的牧草种植项目带来村级集体经济收入3万元。”

  在村党总支部的带领下,利江村的变化不仅体现在日渐增长的村集体经济上,也体现在村民们鼓起来的荷包上。2018年5月,利江村租用利瓜屯贫困户阮玉园家50平方米的场地,引进广西崇左市华凯电子科技有限公司,用利江村第一书记工作经费投入8000元建设厂房,创办了“就业扶贫车间”。该扶贫车间可提供65个就业岗位,农户可在扶贫车间工作或把任务领回家,自由安排时间、地点开展加工任务,使就业模式更加灵活。通过在扶贫车间务工,村民可以在“家门口”实现就业,生产生活两不误,灵活的就业模式大大激发了当地群众,特别是妇女群众的就业热情。

  在探索传统基础产业经济发展方面的新模式上,利江村党总支部积极优化生产管理结构,由村党总支部牵头,积极引导贫困户成立甘蔗生产扶贫互助组,鼓励广大村民抱团参加劳动生产增收致富。自甘蔗生产互助组开展田间管理以来,利江村2018-2019年榨季甘蔗入厂3.8万吨,实现互助组成员年人均增收5000元,带动缺劳力贫困户年户均增收800元。截至2018年底,利江村通过村民合作社对甘蔗生产互助组进行管理共获得甘蔗生产互助组服务费1.67万元。

  日子渐渐好起来之后,村党总支部开始引导村民从“讲温饱”到“讲质量”进行思想和行动上的转变。

  以全区开展“美丽广西”乡村建设和镇党委正在全力开展的“党员公约”活动为契机,明江镇利江村党总支将党建元素积极融入到美丽乡村建设中,用“党标”引领航向,用“党员联户”凝聚群众,用“爱心超市”激发群众,探索出“美丽乡村”——利瓜模式。

  在组织党员观看美丽乡村电视宣传片,深入到洞廊村、岑岳屯现场参观学习后,屯级党支部多次召开支部党员会议,成立利瓜屯环境卫生领导小组。小组成员利用晚上对全屯挨家挨户登门拜访,跟群众谈心谈话,与群众签订“门前三包”协议,并推行一名党员联系10户群众的“党员联户”制度和“一人联十人、十人联百户”的联户网络,屯里的每名党员分别负责联系10—15户群众,分片区负责联系户房前屋后的卫生整洁。

  现如今的利瓜屯平整的地面干净整洁,寻常可见的鸡笼、鱼笼等被制成路灯的灯罩,成为屯里一道亮丽的风景线。村民的房前屋后则是一个个用竹条围起来的小菜园、小花园,甘蔗地里的石头被村民们变废为宝,或砌成美观的小矮墙,再种上花草点缀,或刻印上农户参与制定的村规民约,成为了利瓜屯里最美最独特的点缀。

  为了进一步改善村容村貌,利江村还积极探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建好乡村”模式。2018年8月,利江村成立“爱心超市”,鼓励贫困户自力更生,以劳动换取积分,以积分换取商品,这一模式也得到了各地的学习和推广。

  除了打扫卫生换取积分外,村民若有助人为乐、发展产业致富、获评各级先进个人等情况,也可获得相应积分。“‘爱心超市’在引导村屯树立文明乡风方面的作用很大,它让大家直观意识到勤劳确实能当饭吃,让大家意识到劳动光荣,渐渐地,村民们变得更爱护环境、团结友爱了。”利江村党总支部书记、村委委员何学能说。

  在利江村党总支部的带领下,利江村在2018年实现了整村脱贫出列,贫困户由431户锐减到31户。越来越少的贫困户、越来越多的村集体经济、越来越美的村容村貌,正是利江村党总支部积极投身脱贫攻坚一线的最好见证。

相关链接