简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

守初心担使命 支援健康崇左建设

2019-10-16 09:58     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

守初心担使命 支援健康崇左建设
——记广西民族医院支援崇左市人民医院专家团队

  为加快推进崇左市人民医院创建三级甲等综合医院工作,截至今年6月,广西民族医院派出10名专家,分两个批次进入崇左市人民医院,支援健康崇左建设。专家团队到崇左市人民医院工作后,主动担当作为,发挥专家管理优势和技术优势,提升崇左市人民医院相应科室的管理水平和技术水平,有效推进崇左市人民医院创建三级甲等综合医院工作。

  带上母亲去崇左

  “带上母亲去崇左。”这是病理科主任医师莫秋荣的请求,选择支援健康崇左建设,莫秋荣最割舍不下的是84岁的母亲和正在读高中的儿子,她提出的唯一请求是,将母亲带到崇左一起上班,以便照顾患有心脏疾病的母亲。

  崇左地处桂西南边陲,医疗卫生基础条件和专家人才较区内其他地市相对薄弱。广西民族医院归属崇左市管辖,“身处南宁,心却在崇左”,服务更离不开崇左人民。为了支援祖国南疆卫生健康事业发展,践行医生誓言,广西民族医院10名专家毅然选择了支援崇左卫生健康事业。

  选择支援崇左,到崇左市人民医院工作,广西民族医院专家团队并不是无牵无挂,而是因组织的需要,因建设健康崇左的需要。他们大多都是在南宁工作、生活了将近20多年的时间,他们的家人都在南宁,这是让他们最割舍不下的。如中医科主任医师贺俭,父母都80多岁了,身体不是很好,需要照顾,但贺俭还是得到了家人的支持并主动克服了困难。在专家们的心里,一直有这样的信念:我们是崇左市的医务工作者,就应该为崇左市人民服务,当组织需要,就应该义无反顾。在这样的信念下,他们顾全大局,服从安排,克服困难,到崇左市人民医院开创新的医疗事业。

  不做出成绩对不起大家

  广西民族医院支援崇左市专家团队来到崇左工作,一切都是新的开始,他们深深的感受到身上的责任和重任。正如莫秋荣所说:“辛辛苦苦来到崇左市人民医院工作,不做出成绩来,对不起大家,对不起组织、家人,也对不起自己”。

  为了全面发挥专家的作用,市人民医院根据专家资历,结合医院科室现状,任命他们为科室主任,并负责主持科室的全面工作。一名专家,就如一个引擎,给科室发展注入新的动力。 

  莫秋荣没有因带着母亲上班影响到一天的工作,她从完善病理科的硬件设施着手,指导推进了病理科布局改造项目,合理增加排风系统、专业取材台、显微镜、自动染色机、病例管理系统等,将“农村版”病理科在半年时间内提升为“现代版”病理实验室。在莫秋荣的传帮带作用下,病理科诊断水平明显提升,外送病理诊断急剧减少,缩短患者等候时间,特别是疑难病例诊断,能够满足临床医师需求,科室业务量提升了90%左右。检验科主任赵世元,发挥管理优势,规范检验科的管理,特别是创“三甲”工作,科室29个条款中,医院组织自评达A项的就有21条;发挥技术优势,开展新技术项目30项;发挥科研优势,申报区级和市级科研项目累计达7项。

  广西民族医院支援崇左市专家团队发挥硕士研究生导师的作用,注重传帮带的作用,给科室的管理、技术、面貌注入新活力。贺俭到市人民医院工作后,在其推动下,今年3月17日中医康复科分科,新开中医科病房,编制床位35张,从新开科的5位住院患者,通过艰苦创业,特别是贺俭技术水平的吸引,目前住院患者达到25名左右,为市人民医院的中医事业打开了新的局面。

  从广西民族医院到崇左市人民医院支援的专家中,还有耳鼻咽喉科、口腔科、妇科、产科、神经内科、放射科、超声医学科的专家,注入专家力量之后,各专科技术能力和水平有效提升,极大满足了崇左患者的健康服务需求,助推我市人民医院创建“三甲”医院,以及健康崇左的建设步伐。(市委组织部供稿)

相关链接