简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左调查队:党建品牌创建助推主题教育走深走实

2019-10-23 08:55     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙) 国家统计局崇左调查队以“党旗耀边关、国调出实数”党建品牌创建为载体,将党组织活动有机融入统计调查业务,推动党的建设有特色、出亮点、见成效,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

  实施“星级党员”评比。开展主题教育期间,崇左调查队组织党员晨读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,深入红色革命圣地龙州县革命烈士陵园开展“传承红色基因、勇担职责使命”专题研讨,让党员牢记入党初心,不忘党员身份、职责和使命。推行党员先锋业绩册,对每位党员重点工作完成情况、为民办好事实事情况进行考核,被评为星级党员的,进行通报表彰,唤醒党员的责任意识、担当意识。

  创建“统计诚信单位”评比活动。结合主题教育,组织调查企业负责人和统计员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神,切实把防范统计造假、弄虚作假提高统计数据真实性作为首要政治任务。要求身份属于中共党员的企业负责人或统计员按照统计机构设置配备是否齐全;国家方法制度是否执行到位、统计台账、统计资料管理是否规范;统计报表、数据查询是否及时、准确、完整上报等四大方面考评内容带头创建,作表率、当先锋。

  开展“党建+住户调查结对帮扶”活动。按照 “为民服务解难题”要求,在崇左辖区县(市、区)住户调查工作中开展党员辅助调查员“做承诺作表率”以及党员记账户“一对N”结对帮扶非党员记账户活动。截至9月,全市69名党员记账户已对175名记账能力较差的非党员记账户开展结对帮扶。通过开展“党建+住户调查结对帮扶”活动,有力促进全市住户调查工作水平提升。截至9月底,崇左辖区七个县(市、区)820户记账户中电子记账户比例达到90%,其中龙州县由原来的76%提高到82%,天等县由原来的88%提高到97%;全市住户记账户户均记账笔数同比增加22笔。今年前三季度崇左市农村居民人均可支配收入已突破万元大关,增速排位较上半年有较大幅度提升。

相关链接