简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

2019年崇左市人民政府为民办实事工程(耕地地力保护补贴项目)工作总结

2019-10-31 16:11     来源:崇左市农业农村局
【字体: 打印

2019年崇左市人民政府为民办实事工程(耕地地力保护补贴项目)工作总结

根据《广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)精神,我市各级农业、财政部门及时部署,认真按照文件要求组织项目实施,于2019年7月30日前将补贴资金发放到农户,顺利完成了2019年耕地地力保护补贴项目实施工作。现将我市2019年耕地地力保护补贴项目实施工作总结如下:

一、项目实施总体情况

2019年中央财政补助我市7个县(市、区)的耕地地力保护补贴资金为24224万元,我市2018年补贴资金结余21.58万元,两项合计24245.58万元。今年我市除凭祥市以土地确权面积为补贴依据外,其余6个县(区)以计税面积为依据,扣除已被非农征用、退耕还林(还草)等已改变用途的耕地99649.78亩,全市核定耕地地力保护补贴面积222.99万亩,补贴资金24226.04万元,补贴农户435081户,户均补贴556.82元。截至10月30日,成功发放24179.47万元,发放成功率99.8%。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导。市农业农村局、财政局于3月11-14日联合举办了两期农民补贴网络软件操作培训班,对全市7个县(市、区)78个乡(镇、街道)190名具体负责农民补贴网络管理的人员进行了业务培训,并对全市2019年耕地地力保护补贴项目实施工作进行了部署。培训会后,各县(市、区)、乡(镇、街道办)也层层召开工作部署会,细化责任分工,县、乡财政、农业部门安排专人抓具体工作落实,乡镇人民政府组织人员对补贴面积进行审核、录入、公示等工作,做到责任层层落实到基层,确保项目顺利实施。

(二)部门分工合作。各县(市、区)及时制定下发2019年耕地地力保护补贴工作方案,明确各级人民政府作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,对本区域内的补贴项目实施负责;各乡镇人民政府负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡镇补贴工作的培训、总结、汇总上报等工作;财政部门负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、补贴资金监督管理等工作;农业农村部门负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作。各部门职责分工明确,责任落实,密切配合,各项工作有条不紊地开展。

(三)严格管理制度、管理方式。我市各级各相关部门严格执行《自治区农业厅财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号)及相关资金管理制度,确保补贴资金封闭运行、专款专用,市、县、乡三级都建立有专门的补贴台帐,政府批文、实施方案、资金分配方案、支付凭证、银行流水清单等材料齐全并及时归档。各县(市、区)补贴面积审核和补贴资金发放工作严格按照国家和自治区有关文件精神,由县级选择补贴依据,通知乡镇政府组织开展各村委补贴面积登记和公示,乡镇公示7天无异议后汇总呈报县级财政、农业农村部门审核,县级农业农村部门牵头,会同财政、自然资源、统计等部门对乡镇补贴面积等相关数据进行抽查审核,审核通过后由县农业农村、财政部门汇总测算全县补贴标准并制定补贴方案报县人民政府审定,同时对各乡镇的补贴面积和补贴资金给予书面批复,县财政局及时将补贴资金下拨到乡镇财政所,由乡镇财政所按照审核批复的补贴面积和补贴资金委托金融机构将补贴款发放到农户的专门账户。

(四)开展政策宣传。各县(市、区)通过印发宣传手册、宣传单,利用会议、培训等方式开展耕地地力保护补贴政策宣传,个别乡镇利用户外LED显示屏滚动播放补贴政策内容,个别乡镇组织干部利用微信群、朋友圈向亲戚朋友、群众宣传补贴政策,村委(社区)通过广播向村民解读补贴政策等,有效提高了群众对补贴政策的知晓率。

(五)加强检查督促。3月25-27日,我市农业农村局组织检查指导组,采取座谈交流、查阅台账资料及走访调查等方式,深入各县(市、区)对2019年耕地地力保护补贴等工作进行检查指导,检查情况及时向各县(市、区)通报,要求各县(市、区)、各乡(镇、街道办)以问题为导向,对存在的问题及时进行整改。项目实施过程中,县级农业农村、财政部门密切配合,落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,确保已被非农征用、改种果树等不符合条件的耕地不予补贴。

三、存在问题

(一)基层人手不足。耕地地力保护补贴的发放涉及千家万户,工作量大面广,而乡镇工作繁杂,人员较少,很多工作都集中在一个人身上,导致一些基础数据收集工作较难开展。部分乡镇更换人员接手耕补工作,对系统操作及项目开展流程不熟悉,对项目开展进度也有一定的影响。

(二)补贴面积核减难。由于丈量方式简单、为少交农业税而少报面积等历史原因,有些农户的计税面积小于实际耕种面积,在核减征地、改种果树等不符合条件的耕地面积时存在分歧,一些被征地的农户认为其被征部分的耕地不属于计税面积耕地,且农户手上的土地承包合同及国土部门征地的相关材料中也没有明确计税面积地块具体位置,因此很难界定被征地部分是否属于计税面积,导致补贴面积核减工作很难开展。

(三)兑付补贴程序繁琐。农户信息录入、修改、完善以及补贴资金的发放等流程细节多、信息繁琐、工作量大,客观上给基层工作造成不小的负担,影响补贴资金发放进度。此外,在补贴资金发放过程中,由于部分农户的户名、账户与在银行留底的户名、账户对不上,部分农户账户多年不用被银行冻结,部分农户户名或账号变更、身份证号不正确等原因,导致部分资金发放不成功,为确保补贴资金顺利发放到农户账户,基层工作人员要多次打电话联系农户修改信息,无形中增加了工作量。

(四)个别县因重新调整补贴依据影响了工作进度。扶绥县以土地确权面积为依据开展耕地地力保护补贴工作一个多月后,各乡镇均发现确权面积存在错漏情况,群众意见较大,需要统一进行核查后修改。该县农业、财政等有关部门及各乡镇经过讨论后一致认为今年以确权面积为依据开展耕地地力保护补贴工作时机尚未成熟,行文请示县政府获批复后改为以原计税面积作为2019年补贴依据,并重新根据申报步骤再走一轮流程,花费了多一倍的时间开展基础数据收集、审核等工作,因此未能在6月30日前完成补贴资金发放工作。

四、下一步工作

(一)提高发放成功率。对于因农户账户不准确等原因发放不成功的资金,督促各乡(镇、街道办)及时安排工作人员重新核实、更正农户信息,特别是利用农民工春节返乡期间加强沟通联系,并通知农户及时到金融部门办理更正手续,争取尽快将补贴资金兑付到农户手中。

(二)及时上报补贴数据。督促各县(市、区)财政部门按要求从系统中导出补贴相关数据,及时报送上级财政部门,确保公示、发放、上报的数据与系统中的补贴信息和数据保持一致。

(三)做好补贴台账归档工作。严格按照“为民办实事工程”项目绩效考评及项目绩效评价要求,指导督促各县(市、区)、各乡镇按照规范的档案管理要求,查漏补缺,对补贴项目实施相关文件和资料进行收集整理、补充、完善并归档保存。

相关链接