简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市委宣传部聚焦“改”字扎实推进主题教育

2019-11-16 18:23     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

检视不留死角 整改不打折扣
——市委宣传部聚焦“改”字扎实推进主题教育
□ 黄广瑞


  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,崇左市委宣传部聚焦“改”字,坚持问题导向,立查立改、真查真改,把“改”字贯穿主题教育始终,推动主题教育取得实实在在成效。

  聚焦班子建设“改”,不断增强“四力”显身手。发挥好领导班子“火车头”示范带头作用,引领宣传文化战线全员增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。市委宣传部领导班子坚持从自身抓起,通过召开领导班子部务会、座谈会、结合工作走访调研等方式征求意见建议,查找检视班子建设存在问题,共查找出“党的领导存在薄弱环节;党建工作不扎实,党内政治生活不规范;全面从严治党不够有力,管党治党‘两个责任’落实不到位;巡视整改需进一步加强”等4个方面7个项目14个问题。针对这些问题,部务会成员开展自我剖析,主动认领,并已研究制定解决方案,列出问题清单、整改措施、责任清单和整改时限,对能立改的立即行动,加强督办,彻底改,对不能立改的,明确措施和时间节点,确保在规定时限内收到明显成效,做到不完成整改,坚决不销账。坚持抓好部务会理论中心组学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿整个过程,紧扣不同主题,开展了“守初心、持恒心、强信心、坚定文化自信”等4个专题学习研讨,撰写一批理论调研成果文章,提升领导班子思想政治建设。组织开展“壮丽70年·记者边关行”主题采访活动,组织市直媒体90多名记者深入基层蹲点采访33天,深入乡镇村屯采访一线工人、农民,采写300多篇(条)带露珠、带泥土、接地气的稿件,并在报纸、电视、网站开设了脱贫攻坚、口岸经济、文化旅游等6大专题专栏,多方面展现新中国成立70周年以来特别是党的十八大以来我市经济社会和各项事业发展取得的辉煌成就。

  聚焦主责主业“改”,不断落实《条例》显水平。重点围绕学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》,对照检视,查摆出当前全市宣传思想文化工作存在的突出问题,并加以解决落实。通过召开专题学习会、举办专题培训班等形式,压实各县(市、区)各单位责任,将《中国共产党宣传工作条例》纳入各级党委(党组)理论中心组学习重要内容,市县两级党委(党组)均已开展专题学习;及时调整年度绩效考评指标,将学习贯彻《条例》情况纳入绩效考评重要内容;以市委巡察工作为契机,将贯彻落实《条例》情况纳入年度意识形态专项巡察内容,专门抽调精干力量,对市直18个单位进行专项巡察。细化分解《条例》任务,逐章逐条“过筛子”分析研究,罗列出具体工作清单,并作出分工安排,逐项对应明确责任单位、责任领导,层层传导压力。充分征求各县(市、区)各单位关于责任分工安排意见建议,逐项细化分解《条例》任务,逐章逐条“过筛子”分析研究,明确工作清单,并作出分工安排,对应明确责任单位、责任领导,层层传导压力。开展“送文化”“种文化”活动,举办基层文艺骨干培训班,扶持群众性文艺团体、业余文化队伍,培育一批乡土文化能人,壮大文化志愿者队伍,提高基层文艺服务水平。

  聚焦检视问题“改”,不断补足“短板”显成效。部务会成员结合自治区意识形态专项督查、市委第一巡察组进驻巡察提出的问题,带头沉到基层一线开展调查研究,查找出意识形态工作责任制领导责任不够到位、阵地建设管理存在薄弱环节、民族文化资源开发利用不够等一批突出问题,并利用调研成果进行解决。比如,针对往年对市、县意识形态工作绩效考评无差异化问题,出台专项考评办法,进一步量化评分标准和要求,使考评更具规范性和可操作性。针对阵地建设管理薄弱问题,夯实新时代文明实践中心、新时代讲习所、村级公共服务中心、农家书屋等阵地建设并发挥其作用,推进县级融媒体中心全部挂牌、有序运行,与360等企业合作,借力强化自媒体监管力度,切实做到把阵地管好用好。主动协调推进多项民族文化工作,“崇左有礼”研发和运营项目已启动,开发设计出工艺品、旅游纪念品和土特产等100款系列旅游商品;召开天琴艺术国际研讨会,扎实推进天琴艺术申报为国家级非遗项目;《花山》实景演出已正式运营;花山数字中心策划工作已委托专业团队实施;友谊关、左江花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作正在有序推进。针对文化文艺人才缺乏问题,研究出台《崇左文化名家暨“四个一批”人才评选方案和管理工作实施细则(暂行)》,并开展首届崇左文化名家暨“四个一批”人才评选工作。

相关链接