简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

筑牢农村公路安全防护网

2019-11-17 11:18     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

筑牢农村公路安全防护网

  ——记崇左市交通运输局实施农村公路生命安全防护工程

  □ 记者 黄春燕 潘福宁

  急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要……崇左市农村公路由于地理原因,道路线形不够流畅,特别是在山区道路及临水临崖路段,存在一定的安全隐患,交通安全设施防护就显得尤为重要。
崇左市交通运输局近年来一直将农村公路生命安全防护工程作为农村交通建设的重要任务,结合今年“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局聚焦专项整治工作,针对农村公路安全隐患问题,加强排查,积极做好农村公路安全生命防护工程的调查、实施改造工作。截至目前,累计处置隐患里程1833公里,项目数量190多个,投入资金1.91亿元,进一步提高了农村公路的安全性,基本满足了人民群众生产生活出行的需要。

  从“保畅通”到“护安全”

  记者从崇左市交通运输局了解到,“十三五”以来,全市农村公路里程从2016年的5126.073公里稳步增长至目前的5177.748公里,四级公路由4194.833公里增长至4252.894公里,等外公路由502.748下降至340.229公里,公路里程稳步提高,公路等级结构更为合理。

  崇左市公路管理所副处长单胜尧在接受记者采访时说:“由于我市的农村公路建设基础比较薄弱,早期还是立足于‘保畅通’,随着社会的发展,以及国家大力实施乡村振兴战略,对我们群众出行提出了更高质量的要求。为此,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,对我市的农村公路进行了全面的排查,建立了安全生命防护工程项目库。”

  农村公路是农村生产生活和经济社会发展的基础,有效提升农村公路安全水平,关系到人民群众切身利益。

  在中泰产业园管委会濑湍镇贡奉村村口,记者看到设置有警示牌以及黄色减速带。同时,在有陡坡、有隧洞、临崖临水,在路边往下望便是碧绿左江的贡奉至长期村农村公路路段,记者同样看到相应的安全防护措施。

  据江州区公路管理所副所长黄寿鹏介绍,贡奉村至长期村路段总长约8.45公里,目前共设有波形防护栏1314米,水泥钢筋混凝土防撞墙265米,警示牌35块,减速标线约67平方米,浆砌片石挡土墙约2767立方米。

  “安全线”“生命线”,也是“经济线”

  建设农村公路安全生命防护工程,是减少道路交通安全隐患,改善群众出行条件,保障群众生命安全的重要举措,是一项重大的民生工程、民心工程、经济工程。这是“安全线”“生命线”,也是“经济线”。

  道路绵延向上,高低落差大,转弯处多。一下雨,旁边的山谷还升腾起了雾气,望不见底,彼时山上的路也显得格外缥缈,如果旁边未安装上防护栏,在这样的道路上行驶,可真的需要足够的勇气。这是江州区江州镇新村至六留村路段给记者留下的印象。

  六留村村委主任陆海权告诉记者,没有安装防护栏之前,村民开车行驶在这样的道路上心里会忍不住的发慌,“安装防护栏后,放心多了,更有安全感了。”

  六留·山李人家景区的管理人员庞海说:“防护栏安装起来之后,更多人敢把车往山上开了,有大巴车,也有自驾游,到‘山李人家’开展休闲娱乐活动的游客也多了。”这条安全线,不仅给山区人民带来了安全,也给山区人民带来了实实在在的收获。

  据单胜尧介绍,建设农村公路安全生命防护工程,不仅能起到警示作用,提醒群众出行安全,降低事故发生率,还能起到防护作用,在事故发生时尽可能最大限度的减少群众生命和财产的损失。

  据了解,崇左市交通运输局计划于2020年投资2.5亿元,开工351个项目,处置隐患里程1591.86公里,继续为民办实事解民忧,为农村公路系上“安全带”,构筑便民利民的农村公路安全防护生命线。据悉,至2020年底,农村公路安全生命防护工程将全部完成,届时预计惠及人口约117万人,涉及村委约490个,处置隐患里程3247.58公里,共计投入资金约4亿多元,全市农村公路安全防护水平将得到全面提升。

相关链接