简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市委宣传部深入基层调研破解难点痛点见成效

2019-11-22 23:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委宣传部紧紧围绕新时代宣传思想工作的使命任务,结合增强“四力”教育、学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》和意识形态工作巡察、督查反馈情况,以问题为导向开展调查研究工作。

  部务会成员聚焦工作推动中的痛点、难点问题,在深入基层调研前,部领导及各科室分别结合工作职责、实际,在广泛征求意见建议的基础上,梳理汇总了58个热点难点问题,形成问题清单,制定调研工作实施方案,围绕8个调研重点内容,部领导带头分赴宣传思想文化战线前沿,深入县乡村屯、学校、新闻媒体、机关事业单位、扶贫移民安置点、乡镇文化站、农家书屋等开展专题调研,与基层党员、干部、群众面对面开展问政、问需、问计“三问”活动,形成了高质量的调研成果。

  扎实有效的调研,助推全市宣传思想工作朝补短板、扬优势、求突破方向迈进。目前,壮族天琴艺术、壮族侬垌节、壮族打榔舞、大新壮族高腔山歌4个项目申报列入第五批国家级非物质文化遗产代表作名录工作进展顺利,相关文字、视频、图片等材料已报自治区文化和旅游厅审定;协调解决新城区书城建设、戏曲进乡村、新时代文明实践所等11项热点难点工作;完成“8+1+3”专项整治整改35项。

  市委宣传部还将主题教育与正在开展的巡视巡察整改重点难点工作结合起来,推动各项整改措施落地见效。如,针对意识形态工作责任工作压力传导不到位,绩效考评全部满分,考评没有差异化,流于形式问题,该委进一步完善和落实意识形态工作专项巡视、督查、通报和评议制度,解决意识形态工作责任制压力传导在“最后一公里”弱化的问题。针对文化建设有待加强,建市以来新城区无图书馆或书城,文化精品不多、宣传阵地管理不到位、农家书屋利用率不高等热点问题,该委及时协调文旅局、新华书店等职能部门解决遇到的困难问题。目前,新城区书城已落实项目选址、图纸设计等工作;全市农家书屋出版物都进行补充更新,正在加快推进农家书屋转型升级,建设数字农家书屋,吸引村民走进农家书屋;举办各类文娱活动,选拔17个优秀民间文艺队跨区域开展汇演,宣传阵地建设进一步增强。(赵克林)

相关链接