简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市直属机关工委:深入检视问题 推动机关党建提质聚力

2019-11-24 11:04     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市直属机关工委聚焦机关党建工作存在的问题,以“六大工作”检视为抓手,推动机关党建提质聚力。

  检视机关党组织的政治功能强不强,提升机关党组织政治建设质量。该委针对存在的党员政治理论学习不系统不深入、党性修养和政治觉悟还不够高等问题,提出市直机关党员要强化理论武装,自觉做到“两个维护”。机关党组织坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,采取党组(党委)示范引领学、支部集中经常学、深入基地实践学等方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、“固定党日+”活动等基本制度,坚持和完善重温重温入党誓词、分享入党体会、过“政治生日”等政治仪式。

  检视机关党组织的覆盖面广不广,提升机关党组织体系建设质量。该委针对存在的部分市直机关党组织关系理不顺、国有企业党组织管不好等问题,提出理顺机构改革后市直机关党组织归口管理的关系,分类指导各单位党组(党委)调整优化党组织设置,进一步强化党建的组织领导。

  检视机关党组织干部队伍齐不齐,提升机关党组织干部队伍建设质量。该委针对存在的少数市直机关党组织没有配齐配强机关党建队伍、少数机关党委专职副书记落实不到位、党务干部队伍业务不精等问题,提出坚持选育并重,选强配齐机关党组织干部队伍,有针对性地开展党务干部能力培训,提高党务干部的政治业务素质,建立健全党务干部队伍建设的长效机制。

  检视机关党组织党员发展管教严不严,提升机关党组织党员队伍建设质量。该委针对存在的部分机关党组织发展党员的程序不对、党员的管理教育抓得不紧、党员发挥先锋模范作用的意识不强等问题,提出坚持抓好发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,严把党员“入口关”,做好发展党员对象的培训,同时加强党员能力培养,研究制定党员教育培训规划,并完善党员教育管理政策措施,严格党员组织关系和党籍管理。

  检视机关党组织服务基层好不好,提升机关党建引领基层治理质量。该委针对存在的城市社区基层治理难度大、机关党建与基层治理结合点找不准、服务不长效等问题,提出推行城市社区单位党组织、在职党员“双报到”轮值制度。同时,市直机关党组织与社区党组织成立“综合大党委”,共同及时协商,解决社区建设、管理、服务等各方面问题,促进城市基层治理创新。

  检视机关党组织活动阵地有没有,提升机关党建基础保障质量。该委针对部分小微党组织缺乏活动阵地、党员组织生活开展难、机关党组织运转经费不足等问题,提出用留存党费在一些小微支部相邻近的办公地点区域内设置若干公共的机关党组织党员活动室,供小微支部轮流使用。目前已在行政中心政协区、原质监局大楼建成了两个标准的公共党员活动室,很大程度上解决了一些小微支部没有活动场所的问题。(农新华)

相关链接