简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

市市场监管局:以担使命践行守初心

2020-01-08 09:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙) 去年9月以来,市市场监督管理局在全市市场监管系统推行服务民营企业“一提二帮三服务”工作法,即企业办照提速,帮助企业融资、帮助企业解决实际问题,做好事前介入、事中跟踪、事后回访服务,该局科级以上领导干部每人负责联系3家企业,形成了全系统大服务工作局面。截至2019年年底,该局共回访企业1900多户,为企业解决实际困难问题80多个。

  市市场监管局立足于将主题教育成果体现到市场监管事业高质量发展成效上,组织党员干部深入基层一线实地调研、问计于民、问需于民,针对基层群众、企业反映突出的重点、难点、堵点、痛点问题,强化履职尽责、担当作为,及时研究解决办法举措。“通过开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,进一步牢固树立群众观念、宗旨意识,解决不作为、乱作为和不会为、不善为问题也取得了明显成效。”市市场监管局党组书记、局长黄信佩表示。

  该局坚持以解决实际问题成效检验主题教育成果,针对群众反映企业开办难、提交材料多、开办时间久问题,与有关单位扎实开展企业开办攻坚行动,将企业开办时间从3个工作日有效压缩到2个小时,将企业登记、印章刻制、税务3个窗口整合成一个企业开办专区,将企业登记、印章刻制、发票申领3种业务申请材料精简为1套材料,材料精简幅度达52.9%,深受群众好评。企业登记全程电子化的推行,有效实现办理营业执照零接触、零跑腿、零费用“三零”服务。针对企业开办成本高问题,去年9月19日以来,市本级新设立企业同时办理企业登记、印章刻制的,均可享受免费刻制企业名称专用章和发票专用章各1枚。

  老百姓关注的热点,被市市场监管局作为关注的焦点。该局积极加强纵横部门沟通配合,联合市直有关部门对群众关心的食品安全问题进行专项整治,至目前共立案查处食品安全违法案件37件,罚没金额48.51万元,取缔无证企业1家,向公安机关移送案件1起。针对非洲猪瘟问题,强化食品生产加工环节、流通环节、冷库以及餐厨废弃物监管,严厉打击无证生产、无“两证两章一报告”、违法违规使用猪肉原料、非法添加等违法行为,共立案查处销售无“两证两章一报告”猪肉案件27起,查扣没收问题猪肉6.95吨。校园食品安全整治方面,以公立学校食堂为切入点,采用“开放式”“透明式”“视频+互联网”等多种模式,全面实施“明厨亮灶”工程,大力打造“阳光餐饮”,目前全市已有922家学校食堂实施“明厨亮灶”,明厨亮灶率由2018年底的46.6%提高到当前的88.88%,有力维护了校园食品安全。
 

相关链接