简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 部门动态

龙州县上金乡:星星之火,燎原战“疫”

2020-02-14 20:34     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

乡镇基层是疫情防控的“最后一公里”,上金乡党委动员号召广大基层党组织、党员干部靠前站、往前冲,带动群众动起来、干起来,广聚星星之火,形成燎原之势,打响联防联控的全民战“疫”。

因近期天气寒冷,村里少数老年群众聚在一起烤火,存在感染风险。上金乡人大主席、上金村包村领导农荣得知情况后,急忙带领党员志愿者前去劝返。

上金乡党政领导与值班干部共同在各卡点值班守卡,度过了一个特殊而难忘的元宵节

村民成功劝返后,农荣主席又带着村干部、村民小组长宣传防疫知识以及党和政府的防疫政策,深入讲解当前新冠肺炎疫情形势,组织引导老人们的子女一起规劝父母配合村里开展管控工作。村里的党员志愿服务队也加大巡查频次,确保及时阻止聚集情况的发生。

“村里现在什么情况,可缺人手?书记你讲一声,我是党员,我上!”进明村委委员张贵全说。

自疫情防控工作开展以来,各村都有许多党员积极报名,主动要求参与疫情防控工作,全乡共有169名党员志愿者投身防疫一线。志愿者们24小时坚守岗位,在乡党委、村党总支部的领导下扎实做好疫情防控工作。

上金乡各领导干部、村“两委”、党员志愿者值守在“疫情先锋岗”上,仔细排查登记进出村车辆和行人

“有什么需求你告诉我们,我们帮你买,你放心。”上金乡武装部长、勤江村包村领导蒙子欢对在龙州县霞秀医院进行隔离观察的村民梁某某说道。为保障返乡隔离人员的日常生活,上金乡的党员干部们坚持给返乡隔离人员送衣服、送菜,对他们做好心理疏导,每日通过电话、微信了解身体情况,还为他们提供课本、购置日用品等贴心服务。

龙州县湖南商会党支部给上金乡高速守卡站捐赠防疫物资

新旺村村民黄某某是从湖北返乡过年人员的密切接触者。居家隔离期间,驻村第一书记梁东海为他们家送去大米、蔬菜、猪肉等日常生活用品。“在家隔离的人员生活不便,我们需要在生活上多关心帮助,在物资上确保供应,为他们居家观察提供便利,真正体现家乡的关爱!”新旺村驻村第一书记梁东海说。

连日来,还有许多基层党员干部积极主动、为疫情防控默默付出。这些平凡小事,映射着党员的初心使命,在寒冬里温暖了人心。(黄雪妮 左 涛) 

相关链接