简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市医保部门推出配套措施 支持三孩生育政策

2021-09-13 11:07     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报崇左讯(记者 李鸿熙) 记者近日从市医疗保障局获悉,全市各级医疗保障部门已将参保职工符合政策发生的三孩生育医疗费用、生育津贴纳入生育保险支付范围,参保城乡居民符合政策发生的三孩生育医疗费用按城乡居民基本医疗保险规定支付。

自2021年5月31日起,参保人员符合政策规定发生的生育三孩相关医疗费用已自费结算的,可向医保经办机构申请补报销,生育津贴按规定补支付。

为切实保障参保人员相关待遇权益,改变以往生育医保报销流程繁琐、参保群众跑腿垫资压力大的问题,医保经办部门采取承诺制模式对我市城乡居民医保参保人的生育医疗费用进行审批,取消对《计划生育服务手册》的审核。参保人员只需凭结婚证和个人承诺书等证明材料便可在市内定点医疗机构“一站式”结算生育相关医疗费用,全面实现我市参保人员生育医疗费用报销“免垫支、零跑腿”。

此外,全市各级医疗经办机构还推行新生儿预参保登记和待遇保障联办服务。目前,全市各定点医疗机构全部实现新生儿基本医疗保险预登记政策,新生儿出生后办理预参保登记,出院时便可直接结算报销有关医疗费用,切实减轻新生儿家庭负担和后顾之忧。


文件下载:

关联文件: