简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

勇争第一 强县有我 ——扶绥县强力推动教育发展工作侧记

2021-09-15 08:36     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 韦雪花 甘璐僖

在全区首创推行教师优先优惠“一卡通”,惠及全县教职员工6215名;在全市率先实施乡村教师安居工程,历史性解决了336名新入职乡镇教师的住房问题;创新教师招聘和引进机制,新补充教师近1500人,全市最多、量质双升;全面提升教师工资收入待遇,在崇左市率先专项落实中小学幼儿园领导岗位、班主任岗位津贴,逐年增加教师年度绩效奖金;每年召开教师表彰大会,重奖优秀教育工作者、中考高考突出贡献的教师,“十三五”期间奖励近6000万元,广大教师获得感、幸福感、自豪感不断提升……

“十三五”以来,扶绥县牢固树立抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生,投入教育就是投资未来的发展理念,以最好的资源办教育、以最强的改革办教育、以最大的关怀办教育,扛起“教育强县”大旗,争创全区教育发展示范县。

以最好的资源办教育

8月29日,位于扶绥县城东区的扶绥县民族中学如期开学。在这里,不仅有优美的校园环境,设施齐全的教学设备,良好的食宿条件,还有浓厚的育人氛围,同学们可以快乐的学习和生活。

不仅要“有学上”还要“上好学”。“十三五”期间,扶绥县坚持最好的地块建学校、最美的风景在校园、最优的待遇给教育,在财政收入偏紧的情况下,始终保持教育“真金白银”投入力度不减,连年实现教育财政拨款逐年增长、生均预算内教育经费和生均预算内公用经费逐年增长、教师工资逐年增长,教育用地 “只增不减”。2016年以来,该县共划拨土地876亩,投入超20亿元,实施县域义务教育均衡发展基础设施建设。新建学校9所,改扩建学校90所,实施教育项目1108个,新增校舍面积29.68万平方米,并配备标准的实验室,音乐、美术、多媒体、计算机教室和图书室,实现校校有综合运动场、校校有教学综合楼、校校配齐功能室、校校通宽带、班班配备多媒体教学设备。全县中小学校容校貌焕然一新,城乡间、校际间差距逐步缩小,县域义务教育发展水平同步提升。“大校额”、“大班额”问题得到进一步缓解。小学大班额比例由2018年的6.66%降至2020年的4.5%,初中大班额比例由2018年的21.28%降至2020年的4.63%,全部消除超大班额。

张灿花是该县岜盆乡初级中学一名有着30年教龄的教师,学校30年来的巨变,她看在眼中,喜在心间。“原来的瓦房教室变成了多媒体教学楼,教学的方式也由一块黑板、一支粉笔变成了多媒体教学,这些变化,得益于县委、县政府对教育的重视和投入。” 张灿花说。如今,走进扶绥县,不论是在县城还是在乡镇都能看到:最漂亮的建筑是学校,最优美的环境是校园。

以最强的改革办教育

教育的出路在改革。该县全面推进教育集团化办学改革,把好学校办在学生家门口。在总结城乡教育互助联盟办学经验和龙华中学教育集团办学试点经验的基础上,2020年9月,该县中小学幼儿园9个教育集团正式授牌,集团化办学改革正式全面启动。全县中小学幼儿园以教育集团为依托,在做大、做优、做实的基础上,不断拓展放大集团效应,实现合作共赢,促进扶绥教育向优质化、均衡化、特色化方向发展,引领城乡教育均衡发展,让广大群众体会到“好学校就在家门口,好老师就在身边”。

实施教育改革后,学生的综合素质教育变得更加现实和全面。在岜盆乡初级中学,竹竿舞、千人功夫扇是新生入学的必修课。秋季学期开学,七年级8个班440名同学正利用大课间和体育课进行练习。除此之外,岜盆中学还围绕耕读文化办学主题,建立农耕体验实践基地、园艺培训基地,开发白头叶猴生态保护科普户外研学校本课程,开展丰富多彩的耕读社团活动和阳光大课间活动,努力培养有文、有技、有品全面发展的少年。

“我们紧紧围绕耕读文化办学主题,以“德、智、体、美、劳”五育并举为抓手,努力提升学校办学水平和办学特色,努力培养“有文、有技、有品”全面发展的岜中耕读少年,团结带领全体师生争创崇左市乡镇中学品牌学校和自治区文明校园,为争创广西教育发展示范县贡献岜中的智慧和力量。” 岜盆乡初级中学校长梁财介绍说。 

在扶绥县各中小学校,阳光体育运动,校园足球活动蓬勃开展。“大家唱,大家跳”艺术教育活动各具特色,蔚然成风。“一校一文化、一校一特色”的校园文化建设,彰显出文化育人、环境育人的无穷魅力。这也是教育改革后,全县各中小学校全面推进素质教育的一个缩影。

以最大的关怀办教育

“以最大的关怀办教育,让老师笑起来、活起来、强起来!”,在多个场合,扶绥县委书记黄建辉的话掷地有声。既要从精神上肯定老师付出的辛劳、贡献的力量、奉献的才智,也要满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感。为此,扶绥县委、县政府多次召开教育发展座谈会,主要领导深入学校开展调研指导工作,协调解决老师在工作和生活中遇到具体困难和问题。

教育大计,教师为本。学校建好了,教学团队还要强起来。2020年,该县创新教师招聘和引进机制,充分放权、简化程序,主动出击,通过组织教师“双选招聘”、公开招考、特岗教师招聘,外调引进优秀骨干教师,安排全科教师等方式,仅2020年就为义务教育学校补充教师372人,“十三五”期间累计招录新补充各级各类教师近1500人,教师的数量、质量都取得了新突破。推进招聘合同制教师工作,将合同制教师待遇列入财政预算予以保障。足额及时兑现乡镇学校教师生活补助、村教学点教师生活补贴,增核全县义务教育教师“岗位考核津贴”和“中小学班主任岗位补贴”,提高教师队伍年终绩效奖发放标准、教育教学激励奖励标准。实施职称评审和岗位聘任向乡村教师倾斜,建立教师优先优惠机制,在全区首创推行教师优先优惠“一卡通”,在全社会营造教育优先、尊师重教、教师光荣的氛围。全面落实教师专项培训经费,针对性、系统性、持续性地组织实施教师素质大培训,一个个骨干教师、学科名师相继涌现。

用“真金白银”践行尊师重教的优良传统,更传递着扶绥县委、县政府对教育发展的高度重视、对广大教师的真切关怀。

“县委、县政府通过一系列的举措解决了我们教师的后顾之忧,也在全社会营造了教育优先、尊师重教、教师光荣的氛围。作为一名教师,我要把县委、县政府对我们的关心关爱化作教学的动力,培养出更多优秀的学生。勇争第一,强县有我,为争创全区教育发展示范县作出自己的贡献。”扶绥县龙华中学教师凌春葵说。

“十三五”期间,扶绥县教育工作晒出了一张张令人满意的成绩单,让我们欣喜地看到,该县教育发展的脚步更坚实、基础更牢固。站在新的起点上,扶绥县教育事业正以昂首跨越、蓬勃发展的姿态,书写“勇争第一  强县有我”的教育发展新篇章。

据扶绥县教育局局长韦永亮介绍,今后五年,该县将继续坚持以最好的资源、最强的改革、最大的关爱来办教育,以“勇争第一  强县有我”的精神状态,全面实施“党政重教”引领计划、“扩容提质”倍增计划、“教育人才”引培计划、“红烛基金”关爱计划、“幸福带班”激励计划、“五好楷模”评价计划等六大行动计划,在推进扶绥教育高质量发展上闯出新路、走在前列、当好样板,奋力争创全区教育发展示范县。


文件下载:

关联文件: