简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息(2021年第5期)

2021-09-15 16:18     来源:崇左市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

抓好中后期田间管理确保晚稻丰产

据农情统计,2021年全市晚稻种植面积44.81万亩,比上年增0.01万亩。截至9月9日,一类苗18.19万亩,占40.6%;二类苗20.04万亩,占44.72%;三类苗6.58万亩,占14.68%。一二类禾苗占比85.32%,秧苗总体素质较好。

一、晚稻苗情动态

目前,监测品种常规稻“双桂”和超级稻“Y两优1173”已进入幼穗分化三期,普通杂交稻“丰田优1999”进入幼穗分化二期;三个品种平均苗数为28.62万苗,平均株高87.53cm,平均叶龄为12.81叶。无人机撒播稻“双桂”已进入幼穗分化一期,平均株高为74.1cm,平均苗数81.47万苗/亩,平均叶龄为10.98叶。

二、气候情况分析

8月份全市月平均气温28.3℃,比历年平均偏高0.5℃;各地降雨量大部为53~230毫米,局部250~302毫米,全市平均雨量为116毫米,较常年偏少90毫米;月日照时数大部偏少,全市月平均日照时数为174小时,比历年偏少19.6小时。总体来说,8月全市气温偏高,降水和日照偏少,温光条件利于大部分晚稻移栽返青和分蘖拔节;但由于降水持续偏少和时空分布不均,对部分地方晚稻移栽、分蘖不利。预计9月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常,全市平均为26~27℃,旬降雨量大部正常,全市平均雨量为30~40毫米,温光条件对晚稻幼穗分化期有利。

三、当前生产建议

(一)合理应用水稻“一攻三喷”技术。当前,我市晚稻已陆续进入幼穗分化期,是形成产量和夺取高产的关键时期,合理应用水稻“一攻三喷”技术(即在水稻中后期,施用一次攻胎肥,连续喷施三次叶面肥),适当增施穗肥和钾肥,利于提高结实率和增加千粒重。即在幼穗分化初期(倒4叶~倒2叶)根据禾苗叶色、长势情况和幼穗分化进程,确定施用穗肥的品种与用量。对于一类禾苗以钾肥为主,每亩施氯化钾3~5公斤;对于叶色落黄的二类禾,每亩施尿素、氯化钾各5~6公斤或等量的复合肥;对于群体较少、禾架较矮的三类禾,则适当增加穗肥数量,每亩施尿素、氯化钾各5~8公斤。另外,生长较差的三类禾苗田要在增施穗肥的基础上,在抽穗灌浆期每亩用1公斤尿素加磷酸二氢钾100~150克兑水50公斤进行叶面喷施,每隔7~10天喷一次,连喷三次。

(二)加强病虫害防治。8~9月随着雨水增多,高温高湿条件利于病虫害的发生。当前是病虫害防治的关键时期,应重点做好稻飞虱、纹枯病、稻纵卷叶螟、三化螟、稻瘟病、稻曲病及细菌性条斑病等主要病虫害防治。各地要根据当地植保部门预报,以预防为主,综合防治,对已发生的病虫害应及时选用高效对口的农药准确防治。

(三)做好防灾减灾工作。我市仍处于汛期,随时都有可能遭遇台风、雷暴雨天气的不利影响,局部地方也有可能出现高温干旱天气,各地必须密切关注天气的变化,及早做好防灾减灾预防措施,要提早加固、加高田基,疏通田外排灌沟渠和田边四周排水沟、田中畦沟,沟沟相通,确保旱能灌涝能排。


文件下载:

关联文件: