简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市以少数民族文化传承保护推动铸牢中华民族共同体意识工作成效显著

2021-09-15 11:25     来源:崇左市民宗委     作者:陆琨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,崇左市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强少数民族优秀传统文化保护传承保护工作,促进铸牢中华民族共同体意识工作成效显著。

加强民族文化保护体系建设,构筑各民族共有精神家园以文物保护、非物质文化遗产保护、传统村落保护3个体系并重,不断夯实保护基础。截至目前,共建设有文物保护单位192处,其中:全国重点文物保护单位6处(分别是中国工农红军第八军军部旧址、花山岩画、连城要塞遗址和友谊关、越南共产党驻龙州秘密机关旧址、左江归龙斜塔、法国驻龙州领事馆旧址)、自治区文物保护单位30处、市县级文物保护单位156处。全市共有国家级非物质文化遗产保护名录项目1个(即天等县的壮族霜降节),自治区级非物质文化遗产保护名录项目30个,市级非物质文化遗产保护名录项目75个,县级非物质文化遗产保护名录项目185个。民族文化保护体系建设不仅树立和突出各族群众共享的中华文化符号和中华民族形象,还增强各族群众对中华文化的认同。

加大民族文化宣传教育,增强多元一体大家庭的中华文化自信。一是把旅游节庆活动变为民族文化宣传的主阵地。利用元旦、春节、“壮族三月三”、端午等节日、霜降节期间,组织开展了一系列主题民族文化活动,全市各地、各景区、景点积极推出少数民族传统族文化参与性、互动性强的展演活动项目,营造了良好的节庆氛围。二是加大民族文化进校园活动力度,通过建设活动基地、开设非遗培训班兴趣班、开展文化知识解读、技艺观摩、实景体验、有奖竞答等活动方式,把民族文化知识传播给青少年一代。三是打造全区地市级首档壮语文化栏目《崇左呐莱》。2017年10月起,《崇左呐莱》在地方电视台用壮语播出,从不同角度记录壮族文化传承与发展的面貌。其中的《太平古城》一集入选广西重点原创网络视听精品节目库,壮族文化再次引起当地社会的广泛关注。民族文化的大力宣传大大增强了全市各族群众对中华民族的文化认同感和向心力。

加快民族传统体育发展,铸牢中华民族共同体意识的核心价值观。民族传统体育精神是中华民族精神的缩影,它蕴涵着集体主义、爱国主义、团结友善、文明和谐等社会主义价值观,即民族传统体育精神是各民族需要的共同价值取向。崇左市少数民族传统体育竞技项目训练基地为平台,大力组织开展民族体育项目训练。先后组建陀螺、珍珠球、板鞋、高脚马、绣球、抡花炮、独竹漂、蹴球、秋千、毽球、武术、民族健身操、、舞龙舞狮等十三个少数民族传统体育运动队代表崇左、广西先后参加广西少数民族传统体育运动会、广西壮族三月三的民族体育项目比赛以及全国少数民族传统体育运动会和单项的比赛并取得优异的成绩。


文件下载:

关联文件: