简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市南疆瑶族村屯经济社会发展呈现新面貌

2021-09-15 10:35     来源:崇左市民宗委     作者:陆锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

瑶族是中华民族大家庭的成员之一,其历史悠久,支系比较多,分布比较广。崇左市是少数民族南疆国门城市,世居民族有壮、汉、瑶三个民族,如今,瑶胞有着3900人左右。近几年来,在崇左市委、市政府领导下,经过脱贫攻坚战,全市瑶族村屯脱贫攻坚工作取得历史性胜利,村民年人均纯收入达到7000元以上,各项设施相对完善,产业发展后劲较足。

一是路硬化、网全通,基础设施大改善。所有瑶族聚居村屯基本通水泥硬化路,打通了瑶山硬化路的最后一公里。中国移动、中国电信在瑶族聚集村落都相继实施了项目,建起信号塔,基本实现了信号全覆盖,解决了瑶族群众生产生活交通难问题和外界信息交流不畅的难题。

二是住有房、病有医,生活水平大提高。瑶族群众居住条件良好,全市瑶族聚集村落目前都有稳固住房。大多数瑶族群众住房为砖混结构。例如宁明县372户瑶族群众住房,其中砖混结构住房共有266户,占71.5%,其他结构稳固住房有60户,占28.5%。医疗保障得到全面落实,如宁明县那楠乡逢留村、爱店镇堪爱村等9个瑶族聚居屯设有6个医疗点,有18个乡村医生执业,瑶族聚居村落群众已全部参加基本医疗保险。

三是产业兴、财源旺,经济收入大稳定。如宁明县堪爱村、枯楠村、逢留村瑶族群众拥有林地面积分别为8986亩、13117亩、40681亩,人均拥有林地面积45.23亩以上。这三处瑶族群众积极响应做实做强“中国松香、八角之乡”“中草药种植长廊”等县域品牌的号召,极力发展以松脂、八角以及林下经济的砂仁、益智等为主的支柱产业,做大了林区经济。江州区那隆镇拾义村和发明村大力发展养蜂、金花茶、坝何野生茶产业项目,不断增加瑶族群众收入。扶绥县东门镇卜葛村的四平屯和灵盆屯是东门镇的两个瑶族村落,两屯共27户125人,其中瑶族116人。由于距集镇遥远,加上交通不便,村里人几乎与世隔绝。长期以来,这两个屯的群众主要靠采摘山货出售为生,长年缺粮、居住条件差,就医难、就学难、娶妻难。经过脱贫攻坚,该村所有瑶族群众易地移民搬迁至东门镇兴东家园小区。该村致富带头人盘晓兰牵头组织6个农户利用旧村丰富林草资源成立康祥养殖农民专业合作社,发展黄牛、水牛养殖生产与销售,并向周边养殖户无偿提供信息技术服务。目前,合作社的规模黄水牛总数已达200多头。


文件下载:

关联文件: